Vermicelli alla puttanesca
Preparazione
Preparate il sugo: in una casseruola fate rosolare nell'olio gli spicchi d'aglio interi.
Lavate i capperi per dissalarli; fate lo stesso con le acciughe.
Quando l'aglio avrà raggiunto un bel colore bruno, aggiungete nella casseruola i pomodori tagliati a pezzetti, se li usate freschi, o i pelati scolati con cura dal loro liquido di conservazione, i capperi, le olive,il peperoncino,origano.
Salate poco e fate cuocere il sugo per una decina di minuti su fuoco vivo.
Sarà pronto quando il liquido dei pomodori sarà quasi completamente assorbito e il sugo avrà assunto un aspetto lucente.
Nel frattempo mettete sul fuoco una grossa pentola con abbondante acqua.
Quando avrà raggiunto l'ebollizione, salatela e unite la pasta.
Mescolatela e portatela a cottura, scolatela bene al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio d'acqua di cottura,e mettetela in una larga ciotola.
Un attimo primo di condire, aggiungete al sugo le acciughe a pezzetti, e abbondante prezzemolo tritato.
Rovesciate sulla pasta il sugo: se fosse troppo asciutto,diluitelo con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura tenuta da parte, spolverizzate con la ricotta grattugiata e portate a tavola.
Lavate i capperi per dissalarli; fate lo stesso con le acciughe.
Quando l'aglio avrà raggiunto un bel colore bruno, aggiungete nella casseruola i pomodori tagliati a pezzetti, se li usate freschi, o i pelati scolati con cura dal loro liquido di conservazione, i capperi, le olive,il peperoncino,origano.
Salate poco e fate cuocere il sugo per una decina di minuti su fuoco vivo.
Sarà pronto quando il liquido dei pomodori sarà quasi completamente assorbito e il sugo avrà assunto un aspetto lucente.
Nel frattempo mettete sul fuoco una grossa pentola con abbondante acqua.
Quando avrà raggiunto l'ebollizione, salatela e unite la pasta.
Mescolatela e portatela a cottura, scolatela bene al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio d'acqua di cottura,e mettetela in una larga ciotola.
Un attimo primo di condire, aggiungete al sugo le acciughe a pezzetti, e abbondante prezzemolo tritato.
Rovesciate sulla pasta il sugo: se fosse troppo asciutto,diluitelo con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura tenuta da parte, spolverizzate con la ricotta grattugiata e portate a tavola.
- Acciughe sotto sale (44)
- Aglio (12)
- Capperi (10)
- Olio d'oliva (900)
- Olive nere di gaeta (301)
- Origano (10)
- Pasta tipo vermicelli (1176)
- Peperoncino piccante (2)
- Pomodori freschi (o pomodori pelati) (56)
- Prezzemolo (10)
- Ricotta salata stagionata (136)
- Sale (1)
664
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo vermicelli
- 350 g di pomodori freschi (o pomodori pelati)
- 2 spicchi di aglio
- 50 g di capperi
- 100 g di olive nere di gaeta
- 6 acciughe sotto sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pezzetto di peperoncino piccante
- 10 cl di olio d'oliva
- Ricotta salata stagionata
- Origano
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di olive nere
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti