Vermicelli ai carciofi al forno
Preparazione
Mondare i carciofi: eliminare le foglie esterne dure, tagliare le punte, dividerli a metà, asportare il fieno e infine tuffarli in una terrina contenente acqua acidulata con il succo del limone.
Porre una casseruola sul fuoco con l'olio e il burro, unire lo spicchio di aglio e, appena risulterà dorato, eliminarlo e aggiungere la pancetta a dadini.
Lasciarla soffriggere per qualche istante, quindi incorporarvi i carciofi (in precedenza ben scolati, asciugati con un canovaccio e tagliati a fettine sottili).
Rimescolare con un cucchiaio di legno, condire con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento, irrorare con il latte e portare al termine la cottura della verdura aggiungendo man mano qualche cucchiaiata di brodo caldo.
Nel frattempo fare cuocere le matassine di vermicelli, una alla volta dentro un colino immerso in acqua salata in ebollizione.
Scolarle, quindi adagiarle in una pirofila unta di burro.
Sbattere le uova in una terrina con sale e pepe, aggiungere i carciofi cotti, il parmigiano reggiano grattugiato e il prezzemolo tritato, poi distribuire il composto all'interno di ogni matassina di pasta.
Passare il recipiente in forno caldo a 180 °C fino a quando il ripieno si sarà gonfiato e leggermente dorato in superficie; quindi servire subito in tavola nel medesimo recipiente di cottura.
Porre una casseruola sul fuoco con l'olio e il burro, unire lo spicchio di aglio e, appena risulterà dorato, eliminarlo e aggiungere la pancetta a dadini.
Lasciarla soffriggere per qualche istante, quindi incorporarvi i carciofi (in precedenza ben scolati, asciugati con un canovaccio e tagliati a fettine sottili).
Rimescolare con un cucchiaio di legno, condire con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento, irrorare con il latte e portare al termine la cottura della verdura aggiungendo man mano qualche cucchiaiata di brodo caldo.
Nel frattempo fare cuocere le matassine di vermicelli, una alla volta dentro un colino immerso in acqua salata in ebollizione.
Scolarle, quindi adagiarle in una pirofila unta di burro.
Sbattere le uova in una terrina con sale e pepe, aggiungere i carciofi cotti, il parmigiano reggiano grattugiato e il prezzemolo tritato, poi distribuire il composto all'interno di ogni matassina di pasta.
Passare il recipiente in forno caldo a 180 °C fino a quando il ripieno si sarà gonfiato e leggermente dorato in superficie; quindi servire subito in tavola nel medesimo recipiente di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 matassine di vermicelli
- 8 carciofi
- 80 g. di pancetta affumicata
- 30 g. di burro
- 2 cucchiaiate di olio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaiate di latte
- 2 uova
- 50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 limone
- qualche cucchiaiata di brodo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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