Ventagli di chayote stufati
Preparazione
Sbucciate i chayote servendovi di un pelapatate, quindi tagliate in due ogni frutto nel senso della lunghezza ed eliminate il seme.
Tagliate ogni mezzo chayote a fettine sottili, lasciando attaccate queste ultime ad un'estremità, quindi schiacciate leggermente i frutti in modo da ottenere i ventagli.
In una pirofila con 40 g di burro fate soffriggere lo scalogno tagliato ad anelli, cospargetelo con lo zucchero e unite i ventagli di chayote.
Insaporite con sale e pepe bianco, versate il succo di limone e il vino bianco e cuocete fino a far consumare quasi completamente il liquido.
Aggiungete il brodo di pollo e chiudete la pirofila con un foglio di stagnola.
Proseguite la cottura in forno a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
Passate al setaccio il fondo di cottura e fatelo ridurre fino ad ottenere 8 cl di liquido, quindi incorporatevi il resto del burro, freddo e a pezzetti.
Servite i ventagli cosparsi con la salsina preparata e con qualche pezzetto di erba cipollina.
--- CONSIGLI.
I chayote sono ortaggi esotici che hanno forma simile ad una pera e polpa bianca e morbida.
Sono particolarmente gustosi se cucinati con molte spezie, specialmente i chiodi di garofano, lo zenzero e la noce moscata.
Tagliate ogni mezzo chayote a fettine sottili, lasciando attaccate queste ultime ad un'estremità, quindi schiacciate leggermente i frutti in modo da ottenere i ventagli.
In una pirofila con 40 g di burro fate soffriggere lo scalogno tagliato ad anelli, cospargetelo con lo zucchero e unite i ventagli di chayote.
Insaporite con sale e pepe bianco, versate il succo di limone e il vino bianco e cuocete fino a far consumare quasi completamente il liquido.
Aggiungete il brodo di pollo e chiudete la pirofila con un foglio di stagnola.
Proseguite la cottura in forno a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
Passate al setaccio il fondo di cottura e fatelo ridurre fino ad ottenere 8 cl di liquido, quindi incorporatevi il resto del burro, freddo e a pezzetti.
Servite i ventagli cosparsi con la salsina preparata e con qualche pezzetto di erba cipollina.
--- CONSIGLI.
I chayote sono ortaggi esotici che hanno forma simile ad una pera e polpa bianca e morbida.
Sono particolarmente gustosi se cucinati con molte spezie, specialmente i chiodi di garofano, lo zenzero e la noce moscata.
- Brodo di pollo o di verdura (148)
- Burro (451)
- Chayote (di 300 g ciascuno) (200)
- Erba cipollina (3)
- Limone (succo) (3)
- Pepe bianco (1)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
- Vino bianco (75)
- Zucchero (40)
233
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 chayote (di 300 g ciascuno)
- 60 g di burro
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di zucchero
- Sale
- Pepe bianco
- 1/2 limone (succo)
- 10 cl di vino bianco
- 40 cl di brodo di pollo o di verdura
- 10 g di erba cipollina