Trenette con il pesto
Preparazione
Preparare il pesto.
Lavare le foglie di basilico e asciugarle delicatamente con un canovaccio.
Mettere nel frullatore l'aglio sbucciato e tagliato a fettine, i pinoli, i gherigli di noci e frullarli; unire le foglie di basilico spezzettate e il sale e frullare; versare l'olio a filo e frullare ancora fino a ottenere una salsa morbida.
Mescolare al composto il formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati; versare il pesto in una ciotola e tenerlo da parte.
Spuntare i fagiolini, privarli dei filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti della lunghezza di 3 cm circa.
Sbucciare e tagliare la patata a bastoncini, tenendoli poi immersi in acqua fredda affinché non anneriscano.
Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le trenette al dente; unirvi i fagiolini e i bastoncini di patata 7-8 minuti prima del termine della cottura.
Aggiungere al pesto 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolare accuratamente.
Scolare le trenette con le verdure, condirle con il pesto e servire subito.
Vino: Vermentino (bianco - Liguria) servito a 10 gradi.
Lavare le foglie di basilico e asciugarle delicatamente con un canovaccio.
Mettere nel frullatore l'aglio sbucciato e tagliato a fettine, i pinoli, i gherigli di noci e frullarli; unire le foglie di basilico spezzettate e il sale e frullare; versare l'olio a filo e frullare ancora fino a ottenere una salsa morbida.
Mescolare al composto il formaggio grana e il formaggio pecorino grattugiati; versare il pesto in una ciotola e tenerlo da parte.
Spuntare i fagiolini, privarli dei filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti della lunghezza di 3 cm circa.
Sbucciare e tagliare la patata a bastoncini, tenendoli poi immersi in acqua fredda affinché non anneriscano.
Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le trenette al dente; unirvi i fagiolini e i bastoncini di patata 7-8 minuti prima del termine della cottura.
Aggiungere al pesto 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolare accuratamente.
Scolare le trenette con le verdure, condirle con il pesto e servire subito.
Vino: Vermentino (bianco - Liguria) servito a 10 gradi.
- Aglio (5)
- Fagiolini (18)
- Foglie di basilico (15)
- Formaggio grana grattugiato (145)
- Formaggio pecorino grattugiato (151)
- Gherigli di noci (195)
- Olio d'oliva extra-vergine (1350)
- Pasta tipo trenette (1176)
- Patata (180)
- Pinoli (170)
- Sale (1)
851
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo trenette
- 150 g di fagiolini
- 1 patata
- 100 g di foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di pinoli
- 3 gherigli di noci
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
- 150 g di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pesto
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti