Tortino di sardine con cicorino

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di sardine, 6 cucchiai di grana grattugiato, 80 g di mollica di pane raffermo, 4 rametti di prezzemolo, uno spicchio di aglio, 3 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di olio di oliva, 200 g di cicorino, 2 peperoncini, 40 g di pomodorini ciliegia, un cucchiaino di origano, 2 pizzichi di sale fino.
Preparazione 20 minuti Cottura 30 minuti Lavate le foglie del prezzemolo e asciugatele con carta da cucina.
Spellate l'aglio, lavate e asciugate i peperoncini ed eliminate i semi e i peduncoli.
Introducete aglio, prezzemolo, peperoncini, pinoli e mollica in un tritatutto e frullate fino ad amalgamare gli ingredienti, senza però sminuzzarli troppo.
Versate il trito in una ciotola, unitevi il grana e un pizzico di sale.
Mescolate con una forchetta per amalgamare gli ingredienti e versate le sardine in un colapasta, lavatele sotto l'acqua corrente e lasciatele sgocciolare molto bene.
Allargatele su di un telo da cucina e premetele con un altro telo.
Pulite le sardine.
Ungete con un cucchiaio di olio una teglia di 24 cm di diametro.
Formate uno strato di sardine sul fondo della teglia e spolverizzate con un po' di composto di mollica quindi irrorate con un filo di olio.
Coprite con altre sardine e continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a fettine rotonde orizzontali ed eliminate i semi con la punta di un coltellino.
Sistemate le fettine sulla superficie del tortino, leggermente accavallate, spolverizzate con sale e origano ed irroratele con un cucchiaio di olio.
Scaldate il forno a 180° Introducete la teglia, cuocete il tortino per 30 minuti.
Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare il preparato per 30 minuti a temperatura ambiente.
Sformatela e, nel frattempo, lavate le foglie di cicorino asciugandole poi con un telo.
Sistematele su di un piatto da portata e appoggiatevi sopra il tortino.
Servite.
Tortino di sardine con cicorino

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