Tortino di melanzane e astice
Preparazione
Tagliate 8 fette orizzontali di melanzana dello spessore di 1 cm. Fatele friggere in olio bollente e adagiatele sulla carta assorbente per farle scolare. Tagliate a quadrettini la zucchina, la carota ed il porro. Fate soffriggere un battuto di scalogno in olio e aggiungete le verdure tagliate a quadretti. Lasciatele cuocere per 4 minuti poiché la cottura deve rimanere al dente. Bagnatele con un cucchiaio di vino bianco e qualche goccia di aceto.
Fate cuocere a vapore l'astice, sgusciatelo, pulitelo della sua corazza e tagliatelo a fettine.
Prendete una fetta di melanzana, farcirla con le verdure, con una fettina di astice, ricoprire con una seconda fetta di melanzana e premere leggermente.
Per preparare la fonduta al pomodoro fate frullare i pomodori, l'aglio, sale e pepe quanto basta aggiungendo lentamente l'olio di oliva sino a quando il tutto si emulsioni.
Prestate particolare attenzione a non eccedere nella frullatura altrimenti la fonduta si smonta.
Mettete per qualche minuto il tortino in forno e intiepidite la fonduta di pomodoro. Prendete il tortino con una spatola, adagiatelo sul piatto, ricopritelo con la fonduta e ornate il tutto con una foglia di prezzemolo riccio e con un paio di filetti di peperone tagliati julienne.
Fate cuocere a vapore l'astice, sgusciatelo, pulitelo della sua corazza e tagliatelo a fettine.
Prendete una fetta di melanzana, farcirla con le verdure, con una fettina di astice, ricoprire con una seconda fetta di melanzana e premere leggermente.
Per preparare la fonduta al pomodoro fate frullare i pomodori, l'aglio, sale e pepe quanto basta aggiungendo lentamente l'olio di oliva sino a quando il tutto si emulsioni.
Prestate particolare attenzione a non eccedere nella frullatura altrimenti la fonduta si smonta.
Mettete per qualche minuto il tortino in forno e intiepidite la fonduta di pomodoro. Prendete il tortino con una spatola, adagiatelo sul piatto, ricopritelo con la fonduta e ornate il tutto con una foglia di prezzemolo riccio e con un paio di filetti di peperone tagliati julienne.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 porro
- 1 scalogno
- 1 astice vivo di g 500
- 2 pomodori
- 1 bicchiere d'olio d'oliva extra vergine
- aceto balsamico
- 1 spicchio d'aglio
- vino bianco
- sale e pepe