Tortino al prosciutto
Preparazione
Preparate la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia infarinata, disponendola a fontana, fate un incavo al centro e mettetevi 80 g di burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Lavorate rapidamente il tutto, aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere una pasta soda e liscia.
Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare al fresco per un'ora.
Nel frattempo fate lessare al dente le patate, in una pentola con acqua non salata, sbucciatele mentre sono ancora calde e tagliatele a fette piuttosto sottili.
Fate fondere 40 g di burro in una padella di ferro e rosolatevi il prosciutto tagliato a dadini, per 3-4 minuti a calore moderato.
Ponete le uova in una terrina, conditele con il sale necessario e una macinata di pepe, unitevi il prezzemolo tritato e sbattetele con una frusta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, servendovi del matterello, ponetela in una teglia rotonda unta col resto del burro e passatela in forno (150 gradi) per un quarto d'ora.
Trascorso questo tempo, sfornate la pasta e distribuitevi sopra le fette di patata, cospargetele col soffritto di prosciutto, quindi coprite tutto con le uova sbattute.
Passate nuovamente la torta nel forno (150 gradi) per altri 15 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Lavorate rapidamente il tutto, aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere una pasta soda e liscia.
Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare al fresco per un'ora.
Nel frattempo fate lessare al dente le patate, in una pentola con acqua non salata, sbucciatele mentre sono ancora calde e tagliatele a fette piuttosto sottili.
Fate fondere 40 g di burro in una padella di ferro e rosolatevi il prosciutto tagliato a dadini, per 3-4 minuti a calore moderato.
Ponete le uova in una terrina, conditele con il sale necessario e una macinata di pepe, unitevi il prezzemolo tritato e sbattetele con una frusta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, servendovi del matterello, ponetela in una teglia rotonda unta col resto del burro e passatela in forno (150 gradi) per un quarto d'ora.
Trascorso questo tempo, sfornate la pasta e distribuitevi sopra le fette di patata, cospargetele col soffritto di prosciutto, quindi coprite tutto con le uova sbattute.
Passate nuovamente la torta nel forno (150 gradi) per altri 15 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben dorata.
- Burro (1053)
- Farina (640)
- Patate (270)
- Pepe (1)
- Prezzemolo tritato (4)
- Prosciutto cotto (fette da 100 g) (412)
- Sale (1)
- Uova (558)
489
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 140 g di burro
- 200 g di farina
- 6 uova
- 300 g di patate
- 100 g di prosciutto cotto (fette da 100 g)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di prosciutto
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