Tortina di formaggio,prugne e salsa al caffe'
Preparazione
19371 TORTINA DI FORMAGGIO, PRUGNE E SALSA AL CAFFE' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di ricotta, 125 g di panna da montare, 70 g di mascarpone, 6 cucchiaiate di latte condensato, 2 tuorli d'uovo, 100 g di prugne secche, 50 g di zucchero, 1 bustina di tè, 1/2 rametto di cannella, 10 g di burro, 75 g di farina, 30 g di burro, 1 tuorlo d'uovo, 1/2 bicchiere di caffè forte, 80 g di zucchero, 50 g di cioccolato fondente.
Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro e, nel centro, mettete il burro a pezzi e i tuorli.
Amalgamate leggermente fino ad ottenere una pasta legata e lasciatela riposare per 30 minuti nel frigorifero.
Stendetela con il mattarello e formate 4 tortine; bucate il fondo più volte con un coltello e coprite con carta di alluminio.
Cuocetele in forno, precedentemente riscaldato, per 20 minuti, togliete la carta e cuocete per altri 10 minuti.
Mescolate tutti gli ingredienti, tranne il mascarpone e cuoceteli a bagno maria, continuando a mescolare, per 15 minuti.
Passate poi al setaccio, aggiungete il mascarpone e lasciate il composto in frigorifero per almeno 1 ora.
Intanto cuocete le prugne in un bicchiere d'acqua con la bustina di tè, lo zucchero, la cannella e il burro; lasciate cuocere per 15 minuti, poi scolatele.
Fate scaldare 3 cucchiaiate d'acqua, lo zucchero e il cioccolato a pezzetti e, quando il cioccolato si sarà fuso, aggiungete il caffè appena fatto e cuocete fino a raggiungere il bollore; lasciatelo raffreddare.
Riempite le tortine con le prugne e la crema di formaggio e collocatele su 4 piatti da dessert.
Versate sul lato un po' di salsa di caffè e decorate con qualche foglia di menta.
150 g di ricotta, 125 g di panna da montare, 70 g di mascarpone, 6 cucchiaiate di latte condensato, 2 tuorli d'uovo, 100 g di prugne secche, 50 g di zucchero, 1 bustina di tè, 1/2 rametto di cannella, 10 g di burro, 75 g di farina, 30 g di burro, 1 tuorlo d'uovo, 1/2 bicchiere di caffè forte, 80 g di zucchero, 50 g di cioccolato fondente.
Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro e, nel centro, mettete il burro a pezzi e i tuorli.
Amalgamate leggermente fino ad ottenere una pasta legata e lasciatela riposare per 30 minuti nel frigorifero.
Stendetela con il mattarello e formate 4 tortine; bucate il fondo più volte con un coltello e coprite con carta di alluminio.
Cuocetele in forno, precedentemente riscaldato, per 20 minuti, togliete la carta e cuocete per altri 10 minuti.
Mescolate tutti gli ingredienti, tranne il mascarpone e cuoceteli a bagno maria, continuando a mescolare, per 15 minuti.
Passate poi al setaccio, aggiungete il mascarpone e lasciate il composto in frigorifero per almeno 1 ora.
Intanto cuocete le prugne in un bicchiere d'acqua con la bustina di tè, lo zucchero, la cannella e il burro; lasciate cuocere per 15 minuti, poi scolatele.
Fate scaldare 3 cucchiaiate d'acqua, lo zucchero e il cioccolato a pezzetti e, quando il cioccolato si sarà fuso, aggiungete il caffè appena fatto e cuocete fino a raggiungere il bollore; lasciatelo raffreddare.
Riempite le tortine con le prugne e la crema di formaggio e collocatele su 4 piatti da dessert.
Versate sul lato un po' di salsa di caffè e decorate con qualche foglia di menta.