Tortina della nonna
Ricetta originale
Ringraziamo Chiara Ghironi: Make Delicious Food
Preparazione
Preparare innanzitutto la pasta frolla: ammorbidire 300 gr di burro e unite 250 gr di zucchero a velo, con un mestolo amalgamare bene fino ad ottenere una crema morbida;
unire ora 2 uova e amalgamare ancora bene; unire ora 500 gr di farina ed 1 cucchiaino di lievito e impastare bene sempre con il mestolo.
Quando l'impasto diventa compatto iniziare a lavorarlo con le mani e dividere il panetto di pasta frolla in due metà. Compattare bene la pasta frolla e creare una bella palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema: versare 500 ml di latte in un pentolino assieme alla scorza di limone e portare ad ebollizione; in un altro pentolino unire i 3 tuorli con lo zucchero e mescolare con una frusta; aggiungere la farina e mescolare bene senza creare grumi.
Versare il latte, filtrando le scorze del limone, all'interno del pentolino con le uova, mettere sul fuoco e far addensare; quando la crema è pronta trasferirla in un contenitore freddo e coprirla con della pellicola per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Imburrare ed infarinate quindi uno stampo per crostata.
Riprendere i due panetti di pasta frolla, stendere con un mattarello la prima metà tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una bella sfoglia più o meno circolare e leggermente più grande del diametro dello stampo.
Posizionare il foglio con la pasta frolla sullo stampo e molto delicatamente staccare la carta forno far aderire bene ai bordi dello stampo e togliere la pasta in eccesso.
Versare ora la crema nello stampo e livellare bene con una spatola; procedere come prima utilizzando la seconda metà della pasta frolla.
Posizionare il secondo foglio di pasta frolla sopra la crema e molto delicatamente staccare la carta forno; aiutarsi con un mattarello e eliminare i bordi in eccesso della pasta frolla, poi decorare con i pinoli.
Infornare a 180° per 20/25 min, lasciar raffreddare, sfornare e spolverare con zucchero a velo.
http://makedelifood.blogspot.it/2014/07/torta-della-nonna.html
unire ora 2 uova e amalgamare ancora bene; unire ora 500 gr di farina ed 1 cucchiaino di lievito e impastare bene sempre con il mestolo.
Quando l'impasto diventa compatto iniziare a lavorarlo con le mani e dividere il panetto di pasta frolla in due metà. Compattare bene la pasta frolla e creare una bella palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema: versare 500 ml di latte in un pentolino assieme alla scorza di limone e portare ad ebollizione; in un altro pentolino unire i 3 tuorli con lo zucchero e mescolare con una frusta; aggiungere la farina e mescolare bene senza creare grumi.
Versare il latte, filtrando le scorze del limone, all'interno del pentolino con le uova, mettere sul fuoco e far addensare; quando la crema è pronta trasferirla in un contenitore freddo e coprirla con della pellicola per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Imburrare ed infarinate quindi uno stampo per crostata.
Riprendere i due panetti di pasta frolla, stendere con un mattarello la prima metà tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una bella sfoglia più o meno circolare e leggermente più grande del diametro dello stampo.
Posizionare il foglio con la pasta frolla sullo stampo e molto delicatamente staccare la carta forno far aderire bene ai bordi dello stampo e togliere la pasta in eccesso.
Versare ora la crema nello stampo e livellare bene con una spatola; procedere come prima utilizzando la seconda metà della pasta frolla.
Posizionare il secondo foglio di pasta frolla sopra la crema e molto delicatamente staccare la carta forno; aiutarsi con un mattarello e eliminare i bordi in eccesso della pasta frolla, poi decorare con i pinoli.
Infornare a 180° per 20/25 min, lasciar raffreddare, sfornare e spolverare con zucchero a velo.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Make Delicious Food:http://makedelifood.blogspot.it/2014/07/torta-della-nonna.html
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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