Torta speziata alla marmellata
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
2 dischi da 460 g di pasta sfoglia fresca già stesa, 3 cucchiai di zucchero, 1 albume, 100 g di marmellata di mele, 40 g di marmellata di fichi, 1/2 bicchiere di vino bianco dolce, 50 g di fichi secchi, 50 g di mandorle spellate, 30 g di pinoli, 1/2 cucchiaino di cannella, 3 chiodi di garofano, 3 grattate di noce moscata, 3 spolverate di pepe.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 47 minuti Riposo: 48 ore Tagliate i fichi a dadini di 1/2 cm e metteteli in ammollo nel vino bianco per 30 minuti.
Spezzettate, grossolanamente le mandorle con un coltello.
Scaldatele 2 minuti in una padella antiaderente senza nessun condimento e senza farle dorare troppo.
Versate in un tegamino le due marmellate e aggiungete il vino in cui avete ammollato i fichi.
Unite i chiodi di garofano e le altre spezie.
Mettete sul fuoco bassissimo il recipiente con le marmellate e cuocete per 15 minuti senza smettere di mescolare.
Spegnete il fuoco, eliminate i chiodi di garofano e unite fichi, mandorle e pinoli.
Lasciate raffreddare, mettete il coperchio e fate riposare a temperatura ambiente per 24 ore.
Scaldate il forno a 160ø.
Coprite una placca con un foglio di carta da forno, appoggiatevi un disco di sfoglia e bucherellatelo con la punta di una forchetta.
Stendetevi il ripieno preparato il giorno prima, sistemandolo a 1/5 cm dall'orlo.
Bucherellate anche il secondo disco di pasta e appoggiatelo sul ripieno centrandolo perfettamente con il primo disco.
Pizzicate insieme i due dischi con le dita.
Stringete bene la pasta e date pizzicotti molto vicini fra loro, altrimenti le due sfoglie rischiano di aprirsi in cottura.
Versate in una ciotola l'albume e montatelo per 2 minuti con una forchetta.
Unitevi lo zucchero continuando a montare per 3 minuti ancora; spalmate il miscuglio sulla superficie della torta, infornate la placca e cuocete per 30 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate completamente raffreddare il dolce prima di estrarlo.
Lasciatelo riposare per 24 ore prima di servirlo.
2 dischi da 460 g di pasta sfoglia fresca già stesa, 3 cucchiai di zucchero, 1 albume, 100 g di marmellata di mele, 40 g di marmellata di fichi, 1/2 bicchiere di vino bianco dolce, 50 g di fichi secchi, 50 g di mandorle spellate, 30 g di pinoli, 1/2 cucchiaino di cannella, 3 chiodi di garofano, 3 grattate di noce moscata, 3 spolverate di pepe.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 47 minuti Riposo: 48 ore Tagliate i fichi a dadini di 1/2 cm e metteteli in ammollo nel vino bianco per 30 minuti.
Spezzettate, grossolanamente le mandorle con un coltello.
Scaldatele 2 minuti in una padella antiaderente senza nessun condimento e senza farle dorare troppo.
Versate in un tegamino le due marmellate e aggiungete il vino in cui avete ammollato i fichi.
Unite i chiodi di garofano e le altre spezie.
Mettete sul fuoco bassissimo il recipiente con le marmellate e cuocete per 15 minuti senza smettere di mescolare.
Spegnete il fuoco, eliminate i chiodi di garofano e unite fichi, mandorle e pinoli.
Lasciate raffreddare, mettete il coperchio e fate riposare a temperatura ambiente per 24 ore.
Scaldate il forno a 160ø.
Coprite una placca con un foglio di carta da forno, appoggiatevi un disco di sfoglia e bucherellatelo con la punta di una forchetta.
Stendetevi il ripieno preparato il giorno prima, sistemandolo a 1/5 cm dall'orlo.
Bucherellate anche il secondo disco di pasta e appoggiatelo sul ripieno centrandolo perfettamente con il primo disco.
Pizzicate insieme i due dischi con le dita.
Stringete bene la pasta e date pizzicotti molto vicini fra loro, altrimenti le due sfoglie rischiano di aprirsi in cottura.
Versate in una ciotola l'albume e montatelo per 2 minuti con una forchetta.
Unitevi lo zucchero continuando a montare per 3 minuti ancora; spalmate il miscuglio sulla superficie della torta, infornate la placca e cuocete per 30 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate completamente raffreddare il dolce prima di estrarlo.
Lasciatelo riposare per 24 ore prima di servirlo.