Torta mimosa 2
Preparazione
18570 TORTA MIMOSA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
100 g di farina "00", 100 g di fecola di patate, 4 uova intere, 1 tuorlo, 150 g di zucchero, 100 g di burro, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di burro per la teglia, 2 cucchiai di farina per la teglia, 1 pizzico di sale fino.
Per la preparazione della farcitura: 2 cucchiai di rum, 200 g di macedonia sciroppata, 400 g di panna da montare, 50 g di zucchero a velo.
Preriscaldate il forno a 170° Setacciate la farina insieme alla fecola di patate, la vanillina e il lievito.
Rompete le uovae disponete i tuorli e gli albumi di ciascuna, in due ciotole separate: unite l'altro tuorlo nella ciotola con tutti gli altri; nella stessa ciotola aggiungi lo zucchero.
Monta i tuorli per 10 minuti circa con la frusta a mano oppure per 5 minuti con quella elettrica.
Nel frattempo, fate fondere il burro in una casseruola a fuoco molto dolce per circa 3 minuti.
Unite alle uova sbattute la farina con la fecola, il burro fuso che avrate prima fatto intiepidire e continuate a montare con la frusta.
Montate gli albumi a neve fermissima per 5 minuti con la frusta elettrica, 10 con quella a mano.
Dopo di ch‚ incorporate all'impasto precedente gli albumi montati a neve, un poco alla volta per evitare di smontarli.
Imburrate una teglia da forno e infarinatela accuratamente; quindi versate l'impasto ben amalgamato all'interno, livellate la superficie con l'aiuto di un cucchiaio, mettete in forno e fate cuocere per 50 minuti (se vedete che la superficie del dolce si colorisce troppo, ricoprite la stessa con un foglio di carta di alluminio).
A cottura ultimata, togliete la teglia dal forno, rovesciate il dolce su un piatto e lasciatelo raffreddare, poi proseguite ritagliando dalla parte superiore della torta, un disco di circa un cm di spessore che terrete da parte.
Con la torta rimasta, scavate all'interno con un cucchiaio per togliere la mollica e formate una specie di contenitore.
La mollica tolta tenetela da parte.
Mescolate il rum con un cucchiaio del liquido della macedonia sciroppata, poi con questo spennellate l'interno della torta scavata.
Montate la panna insieme allo zucchero a velo, poi incorporate 2/3 della panna alla macedonia sciroppata scolata dal liquido rimasto e accuratamente asciugata con carta da cucina.
Con questo composto riempite la torta, premendolo delicatamente con il dorso di un cucchiaio: il composto non deve superare l'orlo della cavità.
Sopra il ripieno sistemate il disco che avevate precedentemente tolto.
Con la mollica tolta dalla torta formate dei dadini di un cm ciascuno.
Spalmate la superficie della torta con la panna montata formando uno strato uniforme, poi ricoprite la superficie con i dadini di mollica per creare l'efetto mimosa.
100 g di farina "00", 100 g di fecola di patate, 4 uova intere, 1 tuorlo, 150 g di zucchero, 100 g di burro, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai di burro per la teglia, 2 cucchiai di farina per la teglia, 1 pizzico di sale fino.
Per la preparazione della farcitura: 2 cucchiai di rum, 200 g di macedonia sciroppata, 400 g di panna da montare, 50 g di zucchero a velo.
Preriscaldate il forno a 170° Setacciate la farina insieme alla fecola di patate, la vanillina e il lievito.
Rompete le uovae disponete i tuorli e gli albumi di ciascuna, in due ciotole separate: unite l'altro tuorlo nella ciotola con tutti gli altri; nella stessa ciotola aggiungi lo zucchero.
Monta i tuorli per 10 minuti circa con la frusta a mano oppure per 5 minuti con quella elettrica.
Nel frattempo, fate fondere il burro in una casseruola a fuoco molto dolce per circa 3 minuti.
Unite alle uova sbattute la farina con la fecola, il burro fuso che avrate prima fatto intiepidire e continuate a montare con la frusta.
Montate gli albumi a neve fermissima per 5 minuti con la frusta elettrica, 10 con quella a mano.
Dopo di ch‚ incorporate all'impasto precedente gli albumi montati a neve, un poco alla volta per evitare di smontarli.
Imburrate una teglia da forno e infarinatela accuratamente; quindi versate l'impasto ben amalgamato all'interno, livellate la superficie con l'aiuto di un cucchiaio, mettete in forno e fate cuocere per 50 minuti (se vedete che la superficie del dolce si colorisce troppo, ricoprite la stessa con un foglio di carta di alluminio).
A cottura ultimata, togliete la teglia dal forno, rovesciate il dolce su un piatto e lasciatelo raffreddare, poi proseguite ritagliando dalla parte superiore della torta, un disco di circa un cm di spessore che terrete da parte.
Con la torta rimasta, scavate all'interno con un cucchiaio per togliere la mollica e formate una specie di contenitore.
La mollica tolta tenetela da parte.
Mescolate il rum con un cucchiaio del liquido della macedonia sciroppata, poi con questo spennellate l'interno della torta scavata.
Montate la panna insieme allo zucchero a velo, poi incorporate 2/3 della panna alla macedonia sciroppata scolata dal liquido rimasto e accuratamente asciugata con carta da cucina.
Con questo composto riempite la torta, premendolo delicatamente con il dorso di un cucchiaio: il composto non deve superare l'orlo della cavità.
Sopra il ripieno sistemate il disco che avevate precedentemente tolto.
Con la mollica tolta dalla torta formate dei dadini di un cm ciascuno.
Spalmate la superficie della torta con la panna montata formando uno strato uniforme, poi ricoprite la superficie con i dadini di mollica per creare l'efetto mimosa.