Torta Divina anni '50
Ricetta originale
Ringraziamo Angela Lemma: I Sapori della mia Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Torta Divina anni '50
Imburrare ed infarinare la tortiera (stampo da 26 cm).
In una bacinella montare le uova con lo zucchero e gli aromi, se necessario scaldare appena l'impasto e continuare finché non risulterà ben spumoso e soffice.
Versare a pioggia la farina setacciata mescolando delicatamente con una frusta.
Versare l'impasto così ottenuto nello stampo riempiendolo per i tre quarti della loro altezza.
Cuocere in forno ventilato 170°C oppure in quello statico 180°C per circa 30 minuti.
Non aprire il forno fino a quando non vedrete il pan di spagna color dorato!
A cottura ultimata sformare dopo qualche minuto e appoggiarlo su una gratella per il raffreddamento, Questo passaggio è fondamentale. Dovrà risultare leggero, una volta raffreddato, e non dovrà avere grumi di farina all'interno.
Preparazione della crema pasticcera
Vedere: Come preparare la crema pasticcera
Preparazione della bagna
Metti acqua, zucchero, rhum (facoltativo) e gli aromi (scegliere tra le due varianti di aromi che più preferite) in una bacinella. Mettere sul fuoco e da quando inizia a bollire calcola 2 minuti a fuoco basso. Togli dal fuoco e lascia a raffreddare in infusione finché non sarà fredda. Filtrarla e travasarla in una bottiglietta con forellini per inumidire il pan di spagna con più comodità.
Una volta preparate tutte queste cose prendete il pan di spagna, raffreddato, e dividetelo in uno o due dischi, a seconda di come preferite voi.
Sul primo disco che sarà la base, "inzuppate" l'interno del disco con la bagna, abbondantemente, Anche sui bordi - è importante - altrimenti rimarranno asciutti. A questo punto stendete un abbondante strato di crema pasticcera e sopra adagiateci delle fragole tagliate a fette (precedentemente messe a bagno in acqua e succo di limone e poi tamponate).
Inzuppate il secondo disco all'interno, all'esterno e ai bordi.
Sulla parte alta stendete un leggero strato di crema pasticcera, mentre sui lati velate di panna montata aggiungendo le gocce di cioccolata.
Decorate a piacere con la panna, le gocce di cioccolata e le fragole restanti.
Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 350 ml di panna fresca da montare
- 2 cestini di fragole
- gocce di cioccolata
- Per il pan di spagna:
- 5 uova
- 150 gr zucchero semolato
- 150 gr di farina
- 1 cucchiaio raso di scorza di limone grattugiata
- mezza stecca di vaniglia
- Per la bagna:
- 250 ml di acqua
- 250 gr di zucchero semolato
- aromi vari
- vaniglia oppure scorze di arancia
- limone
- stecca di cannella
- 1 cucchiaio di rhum facoltativo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pandispagna
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