Torta di zucca e spinaci
Preparazione
Togliete alla zucca la scorza e i semi e passatela nel tritacarne.
Aggiungete un po' di sale e lasciatela ammorbidire per circa mezz'ora.
Passate anche gli spinaci e tritate la cipolla, mettendoli con quest'ultima a bollire in acqua salata per 5 minuti.
Scolateli e metteteli in una terrina, aggiungendo il passato di zucca, il parmigiano, le uova, una manciata di maggiorana, un po' di noce moscata, sale e mezzo decilitro d' olio.
Amalgamate bene il tutto.
A parte preparate un impasto con la farina, l'olio necessario, sale e acqua, dividendolo in due parti e preparando due sfoglie di circa 30 cm. di diametro.
Oliate una tortiera di 25 cm. di diametro con bordi di 4 cm.
Depositate una sfoglia sul fondo e riempite la tortiera con il composto, ricoprendo con l'altra sfoglia e rimboccando bene i bordi.
Infornate a fuoco vivace (meglio se nel forno all'aperto) per circa un'ora.
Esiste poi una variante dolce, particolarmente gradita ai bambini.
La preparazione è simile alla prima, anche se, a differenza della torta salata, in questo caso la zucca va cotta (dopo essere stata sbucciata e ripulita dei semi), ben spremuta e poi lasciata a scolare in un sacchetto di stoffa per almeno 12 ore.
Successivamente si aggiunge alla zucca ormai ridotta a poltiglia 200 gr. di farina di ceci, due manciate di uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida, due manciate di pinoli, due etti di zucchero ed un bicchiere e mezzo di olio di oliva extravergine.
Amalgamate con la massima cura il composto (fate attenzione che la farina di ceci non si raggrumi), lavorandolo a lungo.
A parte preparate una sfoglia con farina, acqua, olio e un pizzico di zucchero.
Riponete la sfoglia in una tortiera unta d'olio, riempite con il composto, rimboccate bene i bordi ed aggiungete in superficie un leggero filo d'olio.
Fate cuocere in forno a 200° per almeno un' ora.
Aggiungete un po' di sale e lasciatela ammorbidire per circa mezz'ora.
Passate anche gli spinaci e tritate la cipolla, mettendoli con quest'ultima a bollire in acqua salata per 5 minuti.
Scolateli e metteteli in una terrina, aggiungendo il passato di zucca, il parmigiano, le uova, una manciata di maggiorana, un po' di noce moscata, sale e mezzo decilitro d' olio.
Amalgamate bene il tutto.
A parte preparate un impasto con la farina, l'olio necessario, sale e acqua, dividendolo in due parti e preparando due sfoglie di circa 30 cm. di diametro.
Oliate una tortiera di 25 cm. di diametro con bordi di 4 cm.
Depositate una sfoglia sul fondo e riempite la tortiera con il composto, ricoprendo con l'altra sfoglia e rimboccando bene i bordi.
Infornate a fuoco vivace (meglio se nel forno all'aperto) per circa un'ora.
Esiste poi una variante dolce, particolarmente gradita ai bambini.
La preparazione è simile alla prima, anche se, a differenza della torta salata, in questo caso la zucca va cotta (dopo essere stata sbucciata e ripulita dei semi), ben spremuta e poi lasciata a scolare in un sacchetto di stoffa per almeno 12 ore.
Successivamente si aggiunge alla zucca ormai ridotta a poltiglia 200 gr. di farina di ceci, due manciate di uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida, due manciate di pinoli, due etti di zucchero ed un bicchiere e mezzo di olio di oliva extravergine.
Amalgamate con la massima cura il composto (fate attenzione che la farina di ceci non si raggrumi), lavorandolo a lungo.
A parte preparate una sfoglia con farina, acqua, olio e un pizzico di zucchero.
Riponete la sfoglia in una tortiera unta d'olio, riempite con il composto, rimboccate bene i bordi ed aggiungete in superficie un leggero filo d'olio.
Fate cuocere in forno a 200° per almeno un' ora.
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 65 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 1 Kg. e mezzo di zucca gialla
- 300 gr. di farina
- 200 gr. di spinaci
- olio di oliva extravergine
- 3 uova
- formaggio parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- maggiorana
- noce moscata
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucca
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