Torta di uva nera
Preparazione
Staccate gli acini dal grappolo e tagliate ciascun acino a metà per il lungo, facendo attenzione a non romperlo; privatelo dei semi.
Imburrate abbondantemente uno stampo per crostate e poi infarinatelo.
Lavorate in un pentolino il latte e il lievito insieme per circa un minuto a temperatura media; aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e il burro ed amalgamate bene il tutto.
Aggiungete la farina continuando a mescolare fino a quando l'impasto raggiunga una certa consistenza; lasciatelo lievitare coperto per circa 30 minuti.
Lavorate, poi, l'impasto molto energicamente.
Togliete il composto dal pentolino e foderate con l'impasto lo stampo, tenendone un pezzetto da parte.
Lasciate lievitare la pasta ancora per 10 minuti nella teglia, stendete sul fondo della stessa uno strato di marmellata, coprite questa con l'uva, spolverizzate con un po' di zucchero e distribuite qua e là sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Ripiegate la pasta dei bordi verso l'interno dello stampo.
Con la pasta rimasta decorate la superficie del dolce usando delle formine, per disporla tutt'intorno ai bordi e facendo delle palline che sistemerete al centro della pizza a forma di grappolo d'uva.
Pennellate la pasta con un uovo precedentemente ben sbattuto e mettete in forno caldo a 175ø.
Cuocete per circa 45 minuti.
Servite.
Imburrate abbondantemente uno stampo per crostate e poi infarinatelo.
Lavorate in un pentolino il latte e il lievito insieme per circa un minuto a temperatura media; aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e il burro ed amalgamate bene il tutto.
Aggiungete la farina continuando a mescolare fino a quando l'impasto raggiunga una certa consistenza; lasciatelo lievitare coperto per circa 30 minuti.
Lavorate, poi, l'impasto molto energicamente.
Togliete il composto dal pentolino e foderate con l'impasto lo stampo, tenendone un pezzetto da parte.
Lasciate lievitare la pasta ancora per 10 minuti nella teglia, stendete sul fondo della stessa uno strato di marmellata, coprite questa con l'uva, spolverizzate con un po' di zucchero e distribuite qua e là sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Ripiegate la pasta dei bordi verso l'interno dello stampo.
Con la pasta rimasta decorate la superficie del dolce usando delle formine, per disporla tutt'intorno ai bordi e facendo delle palline che sistemerete al centro della pizza a forma di grappolo d'uva.
Pennellate la pasta con un uovo precedentemente ben sbattuto e mettete in forno caldo a 175ø.
Cuocete per circa 45 minuti.
Servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di uva nera
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 75 g di burro
- 2 uova
- un panetto di lievito di birra
- 150 g di marmellata di prugne
- un misurino di latte
- un pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uva nera
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert