Torta di spinaci 4

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Preparazione

A10028 TORTA DI SPINACI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, sale, 150 g di burro, 300 g di spinaci, 1 piccola cipolla, 2 spicchi d'aglio, 1 manciata di prezzemolo, 1/2 scarso di latte, pepe, 50 g di Emmenthal, 200 g di ricotta, 2 uova.
Mettete 260 g di farina a fontana sulla spianatoia, unitevi una presa di sale, 80 g di burro fuso e acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta consistente che lavorerete a lungo; quindi fatene una palla e lasciatela riposare, coperta da un tovagliolo umido, per 30 minuti.
Intanto mondate, lavate e lessate gli spinaci, senz?acqua e con una presa di sale, quindi strizzateli bene.
Tritate finemente la cipolla, privata della sua pellicola, con l'aglio sbucciato e il prezzemolo ben lavato; fateli soffriggere con 30 g di burro in una padella, unitevi gli spinaci e lasciateli insaporire per 5 minuti.
Preparate una besciamella piuttosto densa: fate sciogliere 30 g di burro in una casseruola, quando sarà imbiondito unitevi la farina (30 g), mescolando in continuazione per evitare grumi; quindi diluitela con il latte caldo, sempre mescolando, e fatela cuocere per 10 minuti circa, salandola e pepandola.
Quando si sarà raffreddata aggiungete gli spinaci col loro soffritto, l?Emmenthal grattugiato, la ricotta passata al setaccio, un tuorlo d'uovo ed amalgamate alla perfezione tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta con il matterello e ritagliatene un disco grande quanto basta per ricoprire i bordi e il fondo di una tortiera, che avrete imburrato e spolverizzato di farina.
Stendete la pasta nello stampo, versatevi sopra il composto, a cui in ultimo, avrete delicatamente aggiunto un albume montato a neve.
Livellate il composto formando attorno un cordoncino con la pasta in eccedenza.
Formate sugli spinaci una griglia, con gli avanzi di pasta, poi spennellate sulla superficie, con l?apposita pennellessa, il secondo uovo frullato ed introducete in forno caldo a 200° Lasciate cuocere per 50 minuti.
Servite la torta tiepida.
Torta di spinaci 4

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