Torta di spinaci (2)
Preparazione
Mondate gli spinaci, togliete i gambi, lavateli.
Pelate la cipolla e tagliatela a fettine finissime.
Mondate gli scalogni e tritateli fine.
Scaldate quattro cucchiai d'olio in una casseruola e rosolatevi la cipolla e gli scalogni finché diventano trasparenti.
Aggiungete i semi di finocchio e gli spinaci e lasciate cuocere quindici minuti, senza aggiungere acqua, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.
Spegnete il fuoco, togliete il liquido che si sarà formato e lasciate raffreddare.
Riducete il formaggio feta in pasta schiacciandolo con una forchetta.
Sbattete leggermente le uova in una ciotola.
Quando gli spinaci saranno tiepidi mescolateli con il formaggio schiacciato e le uova sbattute.
Pepate, salate poco, aggiungete la noce moscata.
Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Dividete la pasta in due parti leggermente diseguali.
Tirate il pezzo più grosso con un mattarello fìno a ottenere un rettangolo di 40x30 cm circa.
Tirate l'altro pezzo e ottenetene un rettangolo di 35x25 cm circa.
Spennellate con mezzo cucchiaio di olio il fondo di una pirofila o di uno stampo rettangolare di misura adatta e disponete il rettangolo più grande, lasciando un margine di pasta tutt'attorno per poter sigillare la torta.
Disponete la preparazione di spinaci sulla pasta, ricoprite con l'altra sfoglia, chiudete molto bene i bordi, bagnandoli con un po' d'acqua e premendoli bene.
Spennellate con l'olio rimanente il coperchio della torta e pungetelo varie volte con una forchetta per permettere la fuoriuscita del vapore che si formerà durante la cottura.
Infornate e fate cuocere la torta quarantacinque minuti: la pasta deve essere dorata e croccante.
Servite caldo o tiepido.
Pelate la cipolla e tagliatela a fettine finissime.
Mondate gli scalogni e tritateli fine.
Scaldate quattro cucchiai d'olio in una casseruola e rosolatevi la cipolla e gli scalogni finché diventano trasparenti.
Aggiungete i semi di finocchio e gli spinaci e lasciate cuocere quindici minuti, senza aggiungere acqua, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.
Spegnete il fuoco, togliete il liquido che si sarà formato e lasciate raffreddare.
Riducete il formaggio feta in pasta schiacciandolo con una forchetta.
Sbattete leggermente le uova in una ciotola.
Quando gli spinaci saranno tiepidi mescolateli con il formaggio schiacciato e le uova sbattute.
Pepate, salate poco, aggiungete la noce moscata.
Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Dividete la pasta in due parti leggermente diseguali.
Tirate il pezzo più grosso con un mattarello fìno a ottenere un rettangolo di 40x30 cm circa.
Tirate l'altro pezzo e ottenetene un rettangolo di 35x25 cm circa.
Spennellate con mezzo cucchiaio di olio il fondo di una pirofila o di uno stampo rettangolare di misura adatta e disponete il rettangolo più grande, lasciando un margine di pasta tutt'attorno per poter sigillare la torta.
Disponete la preparazione di spinaci sulla pasta, ricoprite con l'altra sfoglia, chiudete molto bene i bordi, bagnandoli con un po' d'acqua e premendoli bene.
Spennellate con l'olio rimanente il coperchio della torta e pungetelo varie volte con una forchetta per permettere la fuoriuscita del vapore che si formerà durante la cottura.
Infornate e fate cuocere la torta quarantacinque minuti: la pasta deve essere dorata e croccante.
Servite caldo o tiepido.
- Cipolla grande (26)
- Formaggio feta (750)
- Noce moscata grattugiata (8)
- Olio d'oliva (450)
- Pasta sfoglia (1850)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Scalogni (10)
- Semi di finocchio (3)
- Spinaci freschi (230)
- Uova (372)
616
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di pasta sfoglia
- 1000 g di spinaci freschi
- 250 g di formaggio feta
- 4 uova
- 1 cipolla grande
- 6 scalogni
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiaini di semi di finocchio
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- Sale
- Pepe