Torta di patate e cipolle con pomodori al forno
Preparazione
Torta di patate e cipolle con pomodori al forno (Patate arraganate)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 27 minuti
Calorie a porzione: 330 Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele, tagliatele a fettine sottili orizzontali, quindi scomponetele in anelli con le dita.
Fate scaldate bene l'olio in una padella, friggetevi gli anelli di cipolla finché sono dorati e croccanti, poi sgocciolateli con un mestolo forato su carta assorbente.
Conservate l'olio.
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a rondelle e allargatele su un telo.
Scaldate il forno a 180° e imburrate una teglia tonta, col bordo apribile, 20 cm di diametro.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine rotonde molto sottili (3-4 mm).
Formate sul fondo della teglia uno strato di patate leggermente sovrapposte, distribuitevi sopra alcuni anelli di cipolla e alcune rondelle di pomodoro, aggiungete qualche pezzetto di mozzarella, condite con sale, pepe, origano e un po' dell'olio di frittura delle cipolle.
Formate altri strati nello stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti.
Terminate con cipolle, pomodori e mozzarella, ma in quantità tale che le patate si devono vedere.
Infornate la teglia e cuocete il tortino finchè si è formata una crosticina croccante (25 minuti circa).
Fate intiepidire.
Togliete il bordo a cerniera, sollevate il tortino con la spatola e appoggiatelo su un piatto da portata.
Servite tiepido.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 27 minuti
Calorie a porzione: 330 Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele, tagliatele a fettine sottili orizzontali, quindi scomponetele in anelli con le dita.
Fate scaldate bene l'olio in una padella, friggetevi gli anelli di cipolla finché sono dorati e croccanti, poi sgocciolateli con un mestolo forato su carta assorbente.
Conservate l'olio.
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a rondelle e allargatele su un telo.
Scaldate il forno a 180° e imburrate una teglia tonta, col bordo apribile, 20 cm di diametro.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine rotonde molto sottili (3-4 mm).
Formate sul fondo della teglia uno strato di patate leggermente sovrapposte, distribuitevi sopra alcuni anelli di cipolla e alcune rondelle di pomodoro, aggiungete qualche pezzetto di mozzarella, condite con sale, pepe, origano e un po' dell'olio di frittura delle cipolle.
Formate altri strati nello stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti.
Terminate con cipolle, pomodori e mozzarella, ma in quantità tale che le patate si devono vedere.
Infornate la teglia e cuocete il tortino finchè si è formata una crosticina croccante (25 minuti circa).
Fate intiepidire.
Togliete il bordo a cerniera, sollevate il tortino con la spatola e appoggiatelo su un piatto da portata.
Servite tiepido.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 27 min
- Tempo totale: 47 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 800 g patate grandi con polpa farinosa
- 200 g di pomodori perini
- 250 g di cipolle bianche
- 6 cucchiai di olio di oliva
- origano secco
- 200 g di mozzarella
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di patate grandi
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