Torta di patate e carciofi
Preparazione
Tortino di patate e carciofi
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 35-45 minuti.
Procedimento
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle sottili, pulite i carciofi levando il gambo, le foglie esterne più dure e tagliando le spine.
Tagliateli a fettine sottili dopo avere eliminato l'eventuale fieno e poneteli in un recipiente con acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che diventino neri.
In una terrina mettete il parmigiano, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio finemente tritato, salate e pepate.
Ungete il fondo di una teglia da forno con un cucchiaio di olio; disponete sul fondo uno strato di rondelle di patate, sopra mettete uno strato di fettine di carciofi che avrete scolato dall'acqua, terminate con uno strato di formaggio e prezzemolo.
Spolverizzate con il composto di formaggio e prezzemolo, irrorate con il rimanente olio ed il brodo vegetale.
Ponete in forno già caldo a 180° e cuocete per 35-40 minuti, facendo leggermente gratinare la superficie. Servite caldo.
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 35-45 minuti.
Procedimento
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle sottili, pulite i carciofi levando il gambo, le foglie esterne più dure e tagliando le spine.
Tagliateli a fettine sottili dopo avere eliminato l'eventuale fieno e poneteli in un recipiente con acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che diventino neri.
In una terrina mettete il parmigiano, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio finemente tritato, salate e pepate.
Ungete il fondo di una teglia da forno con un cucchiaio di olio; disponete sul fondo uno strato di rondelle di patate, sopra mettete uno strato di fettine di carciofi che avrete scolato dall'acqua, terminate con uno strato di formaggio e prezzemolo.
Spolverizzate con il composto di formaggio e prezzemolo, irrorate con il rimanente olio ed il brodo vegetale.
Ponete in forno già caldo a 180° e cuocete per 35-40 minuti, facendo leggermente gratinare la superficie. Servite caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di patate
- 4 carciofi
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 6 cucchiai di olio
- 1 mestolo di brodo vegetale
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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