Torta di Pasqua al cioccolato
Preparazione
Preparate subito la base: sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e raddoppiata di volume; aggiungete il cacao e la farina setacciati, le nocciole tritate e mescolate bene. In ultimo, incorporate il burro fuso, molto caldo. Versate il composto ottenuto in uno stampo infarinato e cuocetelo nel forno a 180°, precedentemente riscaldato, per 30 minuti. Quindi lasciate raffreddare.
Ora potete preparare la crema al cioccolato iniziando a scaldare la panna; ritiratela dal fuoco, aggiungete i due tipi di cioccolato a pezzetti e mescolate fino a quando si saranno fusi. Lasciate raffreddare e, intento, preparate la crema di nocciole: mescolate la panna con le nocciole tritate e lo zucchero e cuocete per qualche minuto, mescolando continuamente. Lasciate raffreddare anche questo.
Per lo sciroppo, mettete lo zucchero e 100 ml di acqua in una casseruola e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo denso; aggiungete il rum e tenetelo da parte.
Tagliate la base in 3 dischi; spennellateli con lo sciroppo e farciteli con strati alternati di crema al cioccolato e alle nocciole. Coprite il dolce con la crema di cioccolato rimasta e lasciatelo riposare per 2/3 ore prima di servirlo.
Ora potete preparare la crema al cioccolato iniziando a scaldare la panna; ritiratela dal fuoco, aggiungete i due tipi di cioccolato a pezzetti e mescolate fino a quando si saranno fusi. Lasciate raffreddare e, intento, preparate la crema di nocciole: mescolate la panna con le nocciole tritate e lo zucchero e cuocete per qualche minuto, mescolando continuamente. Lasciate raffreddare anche questo.
Per lo sciroppo, mettete lo zucchero e 100 ml di acqua in una casseruola e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo denso; aggiungete il rum e tenetelo da parte.
Tagliate la base in 3 dischi; spennellateli con lo sciroppo e farciteli con strati alternati di crema al cioccolato e alle nocciole. Coprite il dolce con la crema di cioccolato rimasta e lasciatelo riposare per 2/3 ore prima di servirlo.
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 80 g di farina
- 80 g di zucchero
- 25 g di nocciole tostate
- 30 g di burro
- 15 g di cacao in polvere
- 3 uova
- Per la crema al cioccolato:
- una tavoletta di cioccolato con nocciole
- 75 g di cioccolato
- 200 ml di panna da montare
- Per la crema di nocciole:
- 75 g di nocciole tostate
- 75 g di zucchero
- 100 ml di panna da montare
- Per lo sciroppo:
- 100 g di zucchero
- 100 ml di rum
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di crema di nocciole
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