Torta di cocco e cacao
Preparazione
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 50 minuti
Difficoltà: media
Scaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate lo stampo.
Rompete le uova e versate in una ciotola gli albumi e in un'altra i tuorli.
Unite agli albumi il sale, lasciateli a temperatura ambiente fino al momento di montarli.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero, setacciate la farina bianca con il lievito, la vanillina e il cacao.
Fate sciogliere il burro a fuoco dolcissimo.
Montate tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema chiara (per 6 minuti con la frusta a mano, per 3 con quella elettrica).
Unite ai tuorli la farina setacciata con il cacao e quella di cocco, alternandole al latte.
Continuate a montare con la frusta mentre incorporate ai tuorli gli altri ingredienti e aggiungete il burro fuso continuando a montare.
Montate anche gli albumi a neve fermissima per 10 minuti con la frusta a mano, per 5 con quella elettrica.
Incorporate gli albumi a neve, aggiungendoli un po' per volta e con movimenti verticali della frusta a mano.
Versate il composto nella teglia e mettetela in forno per 40 minuti.
Provate la cottura infilando uno stecchino nel centro del dolce: deve uscire perfettamente asciutto.
Se è necessario, cuocete ancora per 10 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare il dolce per 20 minuti.
Sformatelo su un piatto da portata.
Versate 75 g di zucchero in un tegamino, unitevi 1/2 bicchiere abbondante di acqua e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti.
Aggiungetevi il succo del limone e 40 g di farina di cocco.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se il composto è troppo fluido, unite ancora un po' fi farina di cocco.
Spalmate il composto sulla superficie e sulla parte laterale della torta; usate la lama di un coltello.
Cospargetela con la farina di cocco rimasta.
Grattugiatevi sopra la scorza ben lavata e asciugata del limone e servite.
Cottura: 50 minuti
Difficoltà: media
Scaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate lo stampo.
Rompete le uova e versate in una ciotola gli albumi e in un'altra i tuorli.
Unite agli albumi il sale, lasciateli a temperatura ambiente fino al momento di montarli.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero, setacciate la farina bianca con il lievito, la vanillina e il cacao.
Fate sciogliere il burro a fuoco dolcissimo.
Montate tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema chiara (per 6 minuti con la frusta a mano, per 3 con quella elettrica).
Unite ai tuorli la farina setacciata con il cacao e quella di cocco, alternandole al latte.
Continuate a montare con la frusta mentre incorporate ai tuorli gli altri ingredienti e aggiungete il burro fuso continuando a montare.
Montate anche gli albumi a neve fermissima per 10 minuti con la frusta a mano, per 5 con quella elettrica.
Incorporate gli albumi a neve, aggiungendoli un po' per volta e con movimenti verticali della frusta a mano.
Versate il composto nella teglia e mettetela in forno per 40 minuti.
Provate la cottura infilando uno stecchino nel centro del dolce: deve uscire perfettamente asciutto.
Se è necessario, cuocete ancora per 10 minuti.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare il dolce per 20 minuti.
Sformatelo su un piatto da portata.
Versate 75 g di zucchero in un tegamino, unitevi 1/2 bicchiere abbondante di acqua e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti.
Aggiungetevi il succo del limone e 40 g di farina di cocco.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se il composto è troppo fluido, unite ancora un po' fi farina di cocco.
Spalmate il composto sulla superficie e sulla parte laterale della torta; usate la lama di un coltello.
Cospargetela con la farina di cocco rimasta.
Grattugiatevi sopra la scorza ben lavata e asciugata del limone e servite.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 230 g di farina 00
- 100 g di farina di cocco
- 70 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 3 uova
- 2
- 5 bicchieri di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale fino
- 70 g di farina di cocco
- 75 g di zucchero
- 1 limone
- Per la teglia:
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di cocco
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert