Torta di castagne e nocciole
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Raccogliete in una ciotola i tuorli, aggiungete lo zucchero e sbatteteli con una frusta elettrica fino a renderli lisci e gonfi.
Montate a parte a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, 5 minuti con una frusta elettrica. Passate le castagne con lo schiacciapatate. Amalgamate in una ciotola alla purea di castagne, poco alla volta, il burro ammorbidito con una frusta elettrica, 2 minuti.
Aggiungete il cacao amaro e la farina di nocciole continuando a mescolare. Incorporate i tuorli e gli album delicatamente; lavorate l'impasto con una frusta elettrica o con una a mano dal basso verso l'alto per renderlo gonfio e soffice.
Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo a cerniera del diametro di 22 cm. Versate il composto di castagne preparato. Lisciate la superficie con il dorso di un cucchiaio; battete sul piano di lavoro lo stampo per compattare la preparazione. Infornate 40 minuti.
Versate la panna, ben fredda, in una ciotola, montatela a neve ferma, 5 minuti. Sfornate il dolce, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente. Ritagliatelo con un coltello adeguato formando una grossa castagna. Asportate una leggera fetta frontale diagonale per formare la "base della castagna". Rivestite il dolce con la crema di marroni, applicandola con la lama di un coltello appiattita.
Rivestite completamente la superficie rivestita con la granella di mandorle caramellate. Ricoprite la parte della base diagonale con la panna montata preparata. Definite la base con un filo di panna montata. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Potete cospargere il piatto da portata con tocchetti di marron glacè.
Montate a parte a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, 5 minuti con una frusta elettrica. Passate le castagne con lo schiacciapatate. Amalgamate in una ciotola alla purea di castagne, poco alla volta, il burro ammorbidito con una frusta elettrica, 2 minuti.
Aggiungete il cacao amaro e la farina di nocciole continuando a mescolare. Incorporate i tuorli e gli album delicatamente; lavorate l'impasto con una frusta elettrica o con una a mano dal basso verso l'alto per renderlo gonfio e soffice.
Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo a cerniera del diametro di 22 cm. Versate il composto di castagne preparato. Lisciate la superficie con il dorso di un cucchiaio; battete sul piano di lavoro lo stampo per compattare la preparazione. Infornate 40 minuti.
Versate la panna, ben fredda, in una ciotola, montatela a neve ferma, 5 minuti. Sfornate il dolce, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente. Ritagliatelo con un coltello adeguato formando una grossa castagna. Asportate una leggera fetta frontale diagonale per formare la "base della castagna". Rivestite il dolce con la crema di marroni, applicandola con la lama di un coltello appiattita.
Rivestite completamente la superficie rivestita con la granella di mandorle caramellate. Ricoprite la parte della base diagonale con la panna montata preparata. Definite la base con un filo di panna montata. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Potete cospargere il piatto da portata con tocchetti di marron glacè.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 400 g di castagne lessate
- 70 g di cacao amaro
- 70 g di farina di nocciole
- 150 g di zucchero
- 80 g di burro
- 3 uova
- Per la decorazione:
- un vasetto di crema di marroni
- 80 g di granella di mandorle caramellate
- 50 g di panna da montare
- burro e farina per lo stampo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di castagne
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