Torta della Befana con frutta secca
Preparazione
Mettere in una ciotola il lievito, farlo sciogliere in poco latte tiepido, unirvi lo zucchero e un pizzico di sale.
In un'altra terrina mettere la farina, aggiungere il composto con il lievito e il latte sufficiente per impastare, raccogliere l'impasto a palla, coprirlo e farlo lievitare in luogo tiepido finché sarà raddoppiato di volume.
Riversarlo sulla spianatoia e incorporarvi i tuorli, il rimanente latte, il burro ammorbidito e la buccia di limone grattugiata.
Impastare, poi raccogliere la pasta a palla, praticare sulla superficie un taglio a croce e rimetterla a lievitare finché sarà raddoppiata di volume, quindi impastarla nuovamente e rimetterla ancora a lievitare.
Se le nocciole non sono già sbucciate farle tostare in forno, poi strofinarle contro le maglie di un setaccio per eliminare la pellicina, sbucciare anche le mandorle e tritare tutta la frutta secca comprese le noci.
Ammollare l'uvetta nel Rum.
Mettere in una terrina il burro a pezzetti con 50 grammi di zucchero e lavorare con un cucchiaio di legno.
Sbattere a lungo quattro tuorli con il resto dello zucchero e unirli al burro.
Montare la panna, aggiungerla al composto al quale unire anche qualche pizzico di cannella, poca buccia di limone grattugiata, l'uvetta sgocciolata e metà della frutta secca tritata.
Montare a neve quattro albumi e incorporarli per ultimo al composto.
Riprendere la pasta, lavorarla ancora per pochi minuti e stenderla.
Dividerla in due rettangoli della lunghezza della placca del forno, stendervi sopra l'impasto ottenuto e spolverizzare con la rimanente frutta secca tritata.
Arrotolare i rettangoli per il lungo, lucidarli con un uovo sbattuto e porli sulla placca imburrata del forno, tenerli fuori al forno ancora una decina di minuti, poi infornare alla temperatura di 190°C per un'ora circa.
Accompagnare questa torta con vino dolce.
In un'altra terrina mettere la farina, aggiungere il composto con il lievito e il latte sufficiente per impastare, raccogliere l'impasto a palla, coprirlo e farlo lievitare in luogo tiepido finché sarà raddoppiato di volume.
Riversarlo sulla spianatoia e incorporarvi i tuorli, il rimanente latte, il burro ammorbidito e la buccia di limone grattugiata.
Impastare, poi raccogliere la pasta a palla, praticare sulla superficie un taglio a croce e rimetterla a lievitare finché sarà raddoppiata di volume, quindi impastarla nuovamente e rimetterla ancora a lievitare.
Se le nocciole non sono già sbucciate farle tostare in forno, poi strofinarle contro le maglie di un setaccio per eliminare la pellicina, sbucciare anche le mandorle e tritare tutta la frutta secca comprese le noci.
Ammollare l'uvetta nel Rum.
Mettere in una terrina il burro a pezzetti con 50 grammi di zucchero e lavorare con un cucchiaio di legno.
Sbattere a lungo quattro tuorli con il resto dello zucchero e unirli al burro.
Montare la panna, aggiungerla al composto al quale unire anche qualche pizzico di cannella, poca buccia di limone grattugiata, l'uvetta sgocciolata e metà della frutta secca tritata.
Montare a neve quattro albumi e incorporarli per ultimo al composto.
Riprendere la pasta, lavorarla ancora per pochi minuti e stenderla.
Dividerla in due rettangoli della lunghezza della placca del forno, stendervi sopra l'impasto ottenuto e spolverizzare con la rimanente frutta secca tritata.
Arrotolare i rettangoli per il lungo, lucidarli con un uovo sbattuto e porli sulla placca imburrata del forno, tenerli fuori al forno ancora una decina di minuti, poi infornare alla temperatura di 190°C per un'ora circa.
Accompagnare questa torta con vino dolce.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- farina g 500
- zucchero g 100
- burro g 100
- lievito di birra g 25
- un quarto di latte
- un limone
- sale
- frutta secca g 350
- zucchero g 200
- burro g 80
- cinque uova
- uvetta sultanina g 80
- un quinto di panna liquida
- un limone
- un pizzico di cannella in polvere
- due bicchierini di rum
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di frutta secca
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