Torta dell'Epifania
Preparazione
Per la pasta
unite lo zucchero, la scorza del limone ed il latte e fate cuocete per alcuni minuti.
Aggiungete il lievito, farina, sale, mescolate bene e lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa un'ora o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Dopo la lievitazione aggiungete i tuorli e il burro, impastate e lasciatelo di nuovo a lievitare ancora per 40 minuti.
Per la farcia
Nel frattempo, tritate la frutta secca e mettete a bagno l'uvetta nel rum.
Unite allo zucchero la scorza di limone, il burro, le uova e la panna, amalgamando per bene.
Aggiungetevi la frutta tritata, l'uvetta strizzata e la cannella.
Stendete l'impasto su carta da forno infarinata, formando una sottile sfoglia rettangolare e distribuitevi il ripieno lasciando libero un bordo di 3 cm.
Arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con la carta forno, chiudetela bene ai lati e comprimete l'estremità.
Spennellate il rotolo con chiara d'uovo e ponete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti e a 150° per 15 minuti.
Cospargete di zucchero e cannella, servite la torta tiepida o fredda.
unite lo zucchero, la scorza del limone ed il latte e fate cuocete per alcuni minuti.
Aggiungete il lievito, farina, sale, mescolate bene e lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa un'ora o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Dopo la lievitazione aggiungete i tuorli e il burro, impastate e lasciatelo di nuovo a lievitare ancora per 40 minuti.
Per la farcia
Nel frattempo, tritate la frutta secca e mettete a bagno l'uvetta nel rum.
Unite allo zucchero la scorza di limone, il burro, le uova e la panna, amalgamando per bene.
Aggiungetevi la frutta tritata, l'uvetta strizzata e la cannella.
Stendete l'impasto su carta da forno infarinata, formando una sottile sfoglia rettangolare e distribuitevi il ripieno lasciando libero un bordo di 3 cm.
Arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con la carta forno, chiudetela bene ai lati e comprimete l'estremità.
Spennellate il rotolo con chiara d'uovo e ponete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti e a 150° per 15 minuti.
Cospargete di zucchero e cannella, servite la torta tiepida o fredda.
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 200 g di farina
- 50 g di burro morbido
- 50 g di zucchero
- 2 tuorli
- un cubetto di lievito di birra (25 g)
- 120 g di latte
- scorza di limone
- un pizzico di sale
- Per la farcia:
- 200 g di frutta secca mista:
- noci nocciole e mandorle
- 50 g di uvetta
- 100 g di zucchero
- 40 g di burro morbido
- 2 uova
- 100 g di panna fresca
- 50 g di rum
- scorza di limone (uno)
- un pizzico di cannella
Ingrediente principale
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