Torta delicata agli amaretti
Preparazione
Lavate l'uvetta e mettetela in una tazza, bagnatela con il liquore e lasciatela rinvenire.
Tritate molto finemente le mandorle e pestate gli amaretti riducendoli in polvere, tenetene da parte una decina per la guarnizione.
Imburrate una tortiera di circa 26 centimetri di diametro e spolverizzatela con la farina, scuotetela per far scendere la farina in eccesso.
Mettete il burro ammorbidito in una terrina e con il cucchiaio di legno lavoratelo energicamente fino a ottenere una crema, unite poco alla volta lo zucchero e la vaniglina.
Versate in una tazza le uova e sbattetele leggermente, solo quel che basta per amalgamare i tuorli con gli albumi.
Versate nel burro una cucchiaiata di liquore e incorporatevi poco alla volta la farina a cui avrete mescolato il lievito e la polvere di amaretti.
Unite le uova e amalgamate alla perfezione, unite per ultime le mandorle e l'uvetta scolata.
Versate il composto nella tortiera preparata, livellatelo e sistematevi sopra gli amaretti interi formando una decorazione.
Ungete gli amaretti con del burro perché non si brucino durante la cottura oppure spalmateli con del bianco d'uovo.
Passate nel forno e cuocete per 40 minuti circa a 180 gradi.
Levate la torta dal forno e quando sarà ben dorata, sformatela e appoggiatela sul piatto da portata.
Lasciatela riposare per una giornata prima di servirla.
Tritate molto finemente le mandorle e pestate gli amaretti riducendoli in polvere, tenetene da parte una decina per la guarnizione.
Imburrate una tortiera di circa 26 centimetri di diametro e spolverizzatela con la farina, scuotetela per far scendere la farina in eccesso.
Mettete il burro ammorbidito in una terrina e con il cucchiaio di legno lavoratelo energicamente fino a ottenere una crema, unite poco alla volta lo zucchero e la vaniglina.
Versate in una tazza le uova e sbattetele leggermente, solo quel che basta per amalgamare i tuorli con gli albumi.
Versate nel burro una cucchiaiata di liquore e incorporatevi poco alla volta la farina a cui avrete mescolato il lievito e la polvere di amaretti.
Unite le uova e amalgamate alla perfezione, unite per ultime le mandorle e l'uvetta scolata.
Versate il composto nella tortiera preparata, livellatelo e sistematevi sopra gli amaretti interi formando una decorazione.
Ungete gli amaretti con del burro perché non si brucino durante la cottura oppure spalmateli con del bianco d'uovo.
Passate nel forno e cuocete per 40 minuti circa a 180 gradi.
Levate la torta dal forno e quando sarà ben dorata, sformatela e appoggiatela sul piatto da portata.
Lasciatela riposare per una giornata prima di servirla.
- Biscotti amaretti (735)
- Burro (752)
- Burro (1579)
- Farina (320)
- Farina (640)
- Lievito per dolci (20)
- Liquore all'amaretto (226)
- Mandorle (574)
- Uova (372)
- Uvetta sultanina (128)
- Vaniglina (10)
- Zucchero (784)
1023
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 210 g di burro
- 200 g di farina
- 150 g di biscotti amaretti
- 200 g di zucchero
- 50 g di uvetta sultanina
- 100 g di mandorle
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vaniglina
- Liquore all'amaretto
- Per lo stampo:
- Burro
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di biscotti amaretti
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