Torta con susine e granelli
Preparazione
Preparate la pasta: setacciate la farina in una capace terrina, fate un incavo al centro e mettetevi il lievito.
Scioglietelo con il latte tiepido e impastatelo con un po' di farina, quindi coprite la terrina con un canovaccio e lasciate riposare il panetto per un quarto d'ora circa.
Fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata e il sale e incorporate il composto ottenuto al panetto lievitato e al resto della farina.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e piuttosto morbida.
Quando la pasta comincia a formare delle bolle smettete di lavorarla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume.
A questo punto, stendete la pasta in una teglia rettangolare di 43 x 33 cm, imburrata e infarinata, e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Lavate le susine, privatele del nocciolo e tagliatele in quarti, quindi disponetele sulla pasta in modo regolare.
Impastate velocemente in una terrina la farina, lo zucchero e il burro, sbriciolate il composto ottenuto e distribuitelo sulla frutta.
Lasciate lievitare la torta per 10-15 minuti, dopodichè cuocetela nel forno preriscaldato (200 gradi per 30-35 minuti.
Durante la cottura controllate spesso il fondo della torta, per evitare che scurisca troppo.
--- CONSIGLI.
Questo dolce può essere preparato in numerose varianti, che si differenziano per il tipo di pasta usato (pasta frolla o pasta lievitata) e per l'eventuale farcitura, che può essere costituita da crema pasticciera o ricotta ed eventualmente completata con frutta secca tritata.
L'unico ingrediente fisso è la frutta, ossia le susine, che devono essere ben mature ma ancora ben sode, in modo che non si spappolino con la cottura.
Scioglietelo con il latte tiepido e impastatelo con un po' di farina, quindi coprite la terrina con un canovaccio e lasciate riposare il panetto per un quarto d'ora circa.
Fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata e il sale e incorporate il composto ottenuto al panetto lievitato e al resto della farina.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e piuttosto morbida.
Quando la pasta comincia a formare delle bolle smettete di lavorarla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume.
A questo punto, stendete la pasta in una teglia rettangolare di 43 x 33 cm, imburrata e infarinata, e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Lavate le susine, privatele del nocciolo e tagliatele in quarti, quindi disponetele sulla pasta in modo regolare.
Impastate velocemente in una terrina la farina, lo zucchero e il burro, sbriciolate il composto ottenuto e distribuitelo sulla frutta.
Lasciate lievitare la torta per 10-15 minuti, dopodichè cuocetela nel forno preriscaldato (200 gradi per 30-35 minuti.
Durante la cottura controllate spesso il fondo della torta, per evitare che scurisca troppo.
--- CONSIGLI.
Questo dolce può essere preparato in numerose varianti, che si differenziano per il tipo di pasta usato (pasta frolla o pasta lievitata) e per l'eventuale farcitura, che può essere costituita da crema pasticciera o ricotta ed eventualmente completata con frutta secca tritata.
L'unico ingrediente fisso è la frutta, ossia le susine, che devono essere ben mature ma ancora ben sode, in modo che non si spappolino con la cottura.
- Burro per la teglia (200)
- Burro (1504)
- Burro (226)
- Farina per la teglia (200)
- Farina (960)
- Farina (1120)
- Latte (59)
- Lievito di birra (19)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Sale (1)
- Susine (540)
- Uova (186)
- Zucchero (784)
- Zucchero (118)
493
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 1500 g di susine
- Burro per la teglia
- Farina per la teglia
- Per la pasta lievitata:
- 300 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 12 cl di latte
- 30 g di burro
- 30 g di zucchero
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1/4 cucchiaino di sale
- 2 uova
- Per i granelli:
- 350 g di farina
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di susine
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert