Torta alle mandorle con mele
Preparazione
Ingredienti per 8 persone.
185 g di farina, 90 g di burro tagliato in pezzi, 55 g di zucchero, 2 tuorli di uova, un cucchiaio d'acqua circa, 2 mele medie (300 g), 2 cucchiai di confettura di albicocche, guarnizione alle mandorle, 125 g di burro morbido, 75 g di zucchero, 2 uova, 125 g di mandorle tritate, un cucchiaio di farina.
In una terrina mescolate, insieme alla farina, il burro, lo zucchero, i tuorli di uova e l'acqua, sufficiente per impastare: Impastate, poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorare la pasta con le mani fino ad ottenere un'impasto liscio.
Coprite, fate riposare per 30 minuti e imburrate uno stampo da crostata a fondo apribile.
Stendete la pasta in un disco abbastanza ampio per foderare il fondo e il bordo dello stampo e dopo aver foderato lo stampo tagliate le eccedenze.
Per evitare che la pasta si abbassi durante la cottura, coprite e fate riposare 30 minuti.
Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele in quattro, quindi incidete profondamente ogni fetta ogni 3 mm, facendo attenzione che resti intero alla base.
In una terrina amalgamate il burro e lo zucchero con una frusta, quindi aggiungete le uova uno ad uno, mescolando delicatamente.
Incorporate le mandorle tritate e la farina, quindi mescolate.
Stendete la farcia alle mandorle sulla pasta; distribuite poi le fette di mela con le tacche verso l'alto premendo leggermente perché si inseriscano nella farcia.
Infornate e cuocete 40 minuti a forno medio, fino a che la crostata sarà leggermente dorata.
Con un pennello, rivestite la crostata calda con confettura di albicocche intiepidita, poi lasciate raffreddare nello stampo.
185 g di farina, 90 g di burro tagliato in pezzi, 55 g di zucchero, 2 tuorli di uova, un cucchiaio d'acqua circa, 2 mele medie (300 g), 2 cucchiai di confettura di albicocche, guarnizione alle mandorle, 125 g di burro morbido, 75 g di zucchero, 2 uova, 125 g di mandorle tritate, un cucchiaio di farina.
In una terrina mescolate, insieme alla farina, il burro, lo zucchero, i tuorli di uova e l'acqua, sufficiente per impastare: Impastate, poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorare la pasta con le mani fino ad ottenere un'impasto liscio.
Coprite, fate riposare per 30 minuti e imburrate uno stampo da crostata a fondo apribile.
Stendete la pasta in un disco abbastanza ampio per foderare il fondo e il bordo dello stampo e dopo aver foderato lo stampo tagliate le eccedenze.
Per evitare che la pasta si abbassi durante la cottura, coprite e fate riposare 30 minuti.
Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele in quattro, quindi incidete profondamente ogni fetta ogni 3 mm, facendo attenzione che resti intero alla base.
In una terrina amalgamate il burro e lo zucchero con una frusta, quindi aggiungete le uova uno ad uno, mescolando delicatamente.
Incorporate le mandorle tritate e la farina, quindi mescolate.
Stendete la farcia alle mandorle sulla pasta; distribuite poi le fette di mela con le tacche verso l'alto premendo leggermente perché si inseriscano nella farcia.
Infornate e cuocete 40 minuti a forno medio, fino a che la crostata sarà leggermente dorata.
Con un pennello, rivestite la crostata calda con confettura di albicocche intiepidita, poi lasciate raffreddare nello stampo.