Torta alla ricotta e ciliegie
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
Lavate accuratamente le ciliege, snocciolatele e asciugatele.
In una ciotola mescolate la farina, la fecola e il lievito.
Con una forchetta lavorate la ricotta in una ciotola per renderla più cremosa e unite la panna. Amalgamate bene il tutto.
Con uno sbattitore elettrico montate a neve gli albumi; lavorate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, e unitelo al composto di tuorlo e zucchero, sempre mescolando con lo sbattitore, aggiungete la farina un po' per volta, poi la crema di ricotta.
Con un cucchiaio di legno unite le scaglie di cioccolato e l'albume montato a neve e incorporatelo con movimento dall'alto verso il basso per non farlo sgonfiare. Otterrete un impasto piuttosto denso e cremoso.
Infarinare leggermente le ciliege.
Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno, distribuitelo uniformemente e sbattete la tortiera sul piano lavoro per evitare bolle d'aria. Aggiungete le ciliegie avendo cura di spingerne con le dita qualcuna nell'impasto.
Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti circa, facendo la prova stecchino: a cottura ultimata deve risultare cotta e dorata.
Fate intiepidire la torta ciliegie e ricotta, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/06/torta-soffice-con-ricotta-e-ciliegie.html
In una ciotola mescolate la farina, la fecola e il lievito.
Con una forchetta lavorate la ricotta in una ciotola per renderla più cremosa e unite la panna. Amalgamate bene il tutto.
Con uno sbattitore elettrico montate a neve gli albumi; lavorate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, e unitelo al composto di tuorlo e zucchero, sempre mescolando con lo sbattitore, aggiungete la farina un po' per volta, poi la crema di ricotta.
Con un cucchiaio di legno unite le scaglie di cioccolato e l'albume montato a neve e incorporatelo con movimento dall'alto verso il basso per non farlo sgonfiare. Otterrete un impasto piuttosto denso e cremoso.
Infarinare leggermente le ciliege.
Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno, distribuitelo uniformemente e sbattete la tortiera sul piano lavoro per evitare bolle d'aria. Aggiungete le ciliegie avendo cura di spingerne con le dita qualcuna nell'impasto.
Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti circa, facendo la prova stecchino: a cottura ultimata deve risultare cotta e dorata.
Fate intiepidire la torta ciliegie e ricotta, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/06/torta-soffice-con-ricotta-e-ciliegie.html
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 70 g di ricotta
- 20 g di panna per dolci
- 1 cucchiaio raso di fecola
- 20 g di burro
- 70 g di scaglie di cioccolato
- 200 g di ciliegie
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
- un pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ciliegie
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert