Torta al salmone con formaggio e pomodori
Preparazione
Preparate la pasta: disponete la farina, il sale ed il burro nel boccale di un robot da cucina domestico e iniziate ad impastare. Aggiungete i tuorli e l'acqua e impastate inizialmente ad impulsi, quindi continuate ad impastare ad una velocità ridotta e sino ad ottenere ad una pasta liscia e omogenea. Avvolgete l'impasto in pellicola da cucina e riservate in frigorifero 30 minuti.
Nel frattempo mettete i tranci di salmone in una casseruola a bordi alti e coprite di latte. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere 2 minuti. Lasciate quindi raffreddare.
Stendete la pasta su una superficie infarinata; imburrate una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro e 3 cm di bordo; stendetevi la pasta e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete in frigorifero per 15 minuti.
Foderate il fondo della torta con cartaforno poi versatevi dei fagioli secchi e infornate a 190°. per 15 minuti.
A cottura ultimata, togliete la carta ed i fagioli e lasciate cuocere altri 10 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Sgocciolate il salmone dal latte, tagliate i tranci a quadrotti e distribuiteli sul fondo della pasta e aggiungete anche il salmone affumicato a fettine.
Battete con cura le uova ed i tuorli con il liquido di cottura del salmone e con la panna, aggiungete il dragoncello, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versate il tutto sul salmone, in modo che il liquido venga bene distribuito. Distribuite anche il formaggio tagliato a rondelle.
Rimettete la torta salata in forno per 30/35 minuti fino a che la superficie sarà ben dorata.
Servite la torta salata calda, ma non bollente, accompagnata da un'insalata di pomodori al basilico.
Nel frattempo mettete i tranci di salmone in una casseruola a bordi alti e coprite di latte. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere 2 minuti. Lasciate quindi raffreddare.
Stendete la pasta su una superficie infarinata; imburrate una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro e 3 cm di bordo; stendetevi la pasta e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete in frigorifero per 15 minuti.
Foderate il fondo della torta con cartaforno poi versatevi dei fagioli secchi e infornate a 190°. per 15 minuti.
A cottura ultimata, togliete la carta ed i fagioli e lasciate cuocere altri 10 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Sgocciolate il salmone dal latte, tagliate i tranci a quadrotti e distribuiteli sul fondo della pasta e aggiungete anche il salmone affumicato a fettine.
Battete con cura le uova ed i tuorli con il liquido di cottura del salmone e con la panna, aggiungete il dragoncello, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versate il tutto sul salmone, in modo che il liquido venga bene distribuito. Distribuite anche il formaggio tagliato a rondelle.
Rimettete la torta salata in forno per 30/35 minuti fino a che la superficie sarà ben dorata.
Servite la torta salata calda, ma non bollente, accompagnata da un'insalata di pomodori al basilico.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di filetto di salmone in tranci senza la pelle
- 5 cI di latte
- 225 g di salmone affumicato a fettine
- 2 uova
- 2 tuorli
- 20 cl di panna fresca
- un cucchiaio di dragoncello fresco tritato
- sale
- pepe nero da macinare
- 175 g di caprino fresco
- 4 pomodori tagliati a fettine e foglie di basilico per accompagnare
- Per la pasta:
- 225 g di farina
- mezzo cucchiaino di sale
- 115 g di burro freddo
- 2 tuorli
- 1-2 cucchiai d'acqua fredda
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di filetto di salmone
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