Torta al formaggio 2
Preparazione
10077 TORTA AL FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
Per la pasta: 250 g di farina più quella necessaria per infarinare la spianatoia, 80 g di burro, 50 g di strutto, sale, 50 g di Emmental grattugiato.
Per la copertura: 150 g di Emmental, 150 g di Sbrinz, un bicchiere di latte, un bicchiere di panna, tre uova, aglio in polvere, noce moscata, sale.
Per ungere la teglia: 20 g di burro.
Preparazione e cottura: circa due ore.
Difficoltà: medio-facile.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; nell?incavo centrale mettete il burro morbido a pezzetti e lo strutto; insaporite con una presa di sale e spargete nel ?cratere? il formaggio grattugiato.
Cominciate a lavorare gli strumenti con la punta delle dita, aggiungendo anche due o tre cucchiai di acqua.
Continuate a lavorare fino ad ottenere una pasta consistente, che metterete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora, coperta.
Intanto potete preparare la ?copertura?.
Grattugiate i formaggi, raccogliendoli in una terrina; diluiteli lentamente con latte, poi con la panna, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sgusciate le uova e unite i soli tuorli al composto, sbattendo con una frusta a mano.
Insaporite con un pizzico d'aglio in polvere, un pochino di noce moscata grattugiata e una presa di sale.
Montate a neve gli albumi e uniteli all'impasto, mescolando piano, dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino.
Riprendete la pasta e stendetela, sulla spianatoia infarinata, in un disco grande a sufficienza per rivestire completamente uno stampo dal bordo sganciabile di 24-26 cm di diametro.
Imburrate la teglia e foderatela con il disco di pasta, regolando i bordi tutt'intorno.
Versate il composto di formaggio nello stampo e sbattete quest'ultimo un paio di volte sul tavolo per far ben assestare l'impasto.
Infornate per 30-35 minuti a 200° Servite subito.
Per la pasta: 250 g di farina più quella necessaria per infarinare la spianatoia, 80 g di burro, 50 g di strutto, sale, 50 g di Emmental grattugiato.
Per la copertura: 150 g di Emmental, 150 g di Sbrinz, un bicchiere di latte, un bicchiere di panna, tre uova, aglio in polvere, noce moscata, sale.
Per ungere la teglia: 20 g di burro.
Preparazione e cottura: circa due ore.
Difficoltà: medio-facile.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; nell?incavo centrale mettete il burro morbido a pezzetti e lo strutto; insaporite con una presa di sale e spargete nel ?cratere? il formaggio grattugiato.
Cominciate a lavorare gli strumenti con la punta delle dita, aggiungendo anche due o tre cucchiai di acqua.
Continuate a lavorare fino ad ottenere una pasta consistente, che metterete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora, coperta.
Intanto potete preparare la ?copertura?.
Grattugiate i formaggi, raccogliendoli in una terrina; diluiteli lentamente con latte, poi con la panna, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sgusciate le uova e unite i soli tuorli al composto, sbattendo con una frusta a mano.
Insaporite con un pizzico d'aglio in polvere, un pochino di noce moscata grattugiata e una presa di sale.
Montate a neve gli albumi e uniteli all'impasto, mescolando piano, dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino.
Riprendete la pasta e stendetela, sulla spianatoia infarinata, in un disco grande a sufficienza per rivestire completamente uno stampo dal bordo sganciabile di 24-26 cm di diametro.
Imburrate la teglia e foderatela con il disco di pasta, regolando i bordi tutt'intorno.
Versate il composto di formaggio nello stampo e sbattete quest'ultimo un paio di volte sul tavolo per far ben assestare l'impasto.
Infornate per 30-35 minuti a 200° Servite subito.