Torta a forma di abete
Preparazione
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 30 minuti
Calorie: 443 a porzione
Tritate finemente le mandorle con un coltello o con la mezzaluna.
Setacciate la farina insieme al lievito e, nel frattempo, fate sciogliere il burro a fuoco dolce.
Imburrate lo stampo, infarinatelo e capovolgetelo per eliminare la farina in eccesso.
Scaldate il forno a 180°
Rompete le uova e mettetele in una capace ciotola; unite lo zucchero, montate 10 minuti con una frusta a mano o 5 con una frusta elettrica.
Aggiungete un po' per volta le mandorle tritate e la fecola, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate nella ciotola il burro fuso a piccole quantità.
Incorporate la farina, poco per volta, continuando a mescolare.
Lavorate l'impasto fino a quando risulterà un composto omogeneo, poi versatelo nello stampo e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Mettete la teglia nel forno caldo e cuocete per 30 minuti.
Controllate che la torta sia cotta infilandovi uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.
A cottura ultimata, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate intiepidire la torta.
Sformatela su un piato da portata.
Lasciatela completamente raffreddare.
Spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo, facendolo cadere attraverso un colino a maglie fitte.
Il dolce deve risultare completamente rivestito da uno strato di zucchero sottile ma uniforme.
Tagliate le candeline a metà, infilate le metà superiori delle candeline con i rispettivi supporti nella torta, seguendone il contorno.
Distribuite in modo decorativo le ciliegine sulla superficie della torta.
Accendete le candeline e portate in tavola.
Cottura: 30 minuti
Calorie: 443 a porzione
Tritate finemente le mandorle con un coltello o con la mezzaluna.
Setacciate la farina insieme al lievito e, nel frattempo, fate sciogliere il burro a fuoco dolce.
Imburrate lo stampo, infarinatelo e capovolgetelo per eliminare la farina in eccesso.
Scaldate il forno a 180°
Rompete le uova e mettetele in una capace ciotola; unite lo zucchero, montate 10 minuti con una frusta a mano o 5 con una frusta elettrica.
Aggiungete un po' per volta le mandorle tritate e la fecola, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate nella ciotola il burro fuso a piccole quantità.
Incorporate la farina, poco per volta, continuando a mescolare.
Lavorate l'impasto fino a quando risulterà un composto omogeneo, poi versatelo nello stampo e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Mettete la teglia nel forno caldo e cuocete per 30 minuti.
Controllate che la torta sia cotta infilandovi uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.
A cottura ultimata, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate intiepidire la torta.
Sformatela su un piato da portata.
Lasciatela completamente raffreddare.
Spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo, facendolo cadere attraverso un colino a maglie fitte.
Il dolce deve risultare completamente rivestito da uno strato di zucchero sottile ma uniforme.
Tagliate le candeline a metà, infilate le metà superiori delle candeline con i rispettivi supporti nella torta, seguendone il contorno.
Distribuite in modo decorativo le ciliegine sulla superficie della torta.
Accendete le candeline e portate in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 75 g di farina '00'
- 100 g di fecola di patate
- 180 g di mandorle spellate
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 9 uova intere
- una bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale fino
- Per decorare:
- 60 g di zucchero a velo
- 30 g di ciliegie candite rosse
- 30 g di ciliegie candite verdi
- 12 candeline per torta rosse.
- Per lo stampo:
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina
Ingrediente principale
Vedi anche
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