Tiricche di Pasqua
Preparazione
Immergete in acqua in ebollizione le mandorle dolci, poi scolatele poco per volta e pelatele; mettetele su una piastra e fatele asciugare in forno tiepido, senza farle dorare.
Estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e tritatele.
Prendete la sapa di vino ed aggiungetevi le mandorle finemente sminuzzate, la buccia grattugiata delle arance e la farina di semola grossa fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente con cui farne dei pezzetti e creare dei rotolini uniformi.
Lavorate la farina con l'acqua tiepida e aggiungete lo strutto sino ad ottenere un impasto morbido; tirate una sottile sfoglia con il matterello e ritagliate dei rettangoli di 10 centimetri.
Sistemate al centro di ogni singolo rettangolino di sfoglia un pezzo di rotolino di ripieno e ripiegatene i bordi in alto sin quasi a ricoprirlo.
Ripiegate ad anello a mo' di grandi tortellini ed abbellite la chiusura con dei fiorellini di pasta.
Infornate a fuoco moderato (120-150 gradi) per circa 15 minuti .
Estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e tritatele.
Prendete la sapa di vino ed aggiungetevi le mandorle finemente sminuzzate, la buccia grattugiata delle arance e la farina di semola grossa fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente con cui farne dei pezzetti e creare dei rotolini uniformi.
Lavorate la farina con l'acqua tiepida e aggiungete lo strutto sino ad ottenere un impasto morbido; tirate una sottile sfoglia con il matterello e ritagliate dei rettangoli di 10 centimetri.
Sistemate al centro di ogni singolo rettangolino di sfoglia un pezzo di rotolino di ripieno e ripiegatene i bordi in alto sin quasi a ricoprirlo.
Ripiegate ad anello a mo' di grandi tortellini ed abbellite la chiusura con dei fiorellini di pasta.
Infornate a fuoco moderato (120-150 gradi) per circa 15 minuti .
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 kg di farina semolata di tipo granito
- 250 g. di strutto
- 250 g. di farina semolata grossa (su pistiddu)
- 150 g. di mandorle dolci sgusciate
- 1 litro di sapa ( mosto cotto)
- buccia grattugiata di due arance
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sapa
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