Timballo di Maccheroni alla Gattopardo
Preparazione
Mescolate la farina con 150 g di burro, lo zucchero, 4 uova, un pizzico di sale, una presa di vaniglia e una di cannella e fate una pasta frolla non troppo liscia, lavorandola pochissimo, quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo. Fatelo riposare sotto un panno per circa 1 ora.
Tirate due sfoglie piuttosto sottili, di cui una più grande dell'altra; la prima servirà per rivestire il fondo e i bordi di uno stampo da torta, il secondo da copertura. Preparate il sugo di carne facendo arrostire un pezzo di vitello con un battuto di cipolla, carota, sedano, alloro, sale, pepe e polpa di pomodoro.
Fate lessare il pollo. Tritate 200 g della sua carne, mescolate con un uovo intero, aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, due cucchiai di parmigiano grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato. Ricavate dall'impasto tante polpettine piccole come nocciole, friggetele in olio di oliva bollente e passatele su carta assorbente.
Fate a pezzetti il resto del pollo. Pulite, sbollentate e fate a pezzi le rigaglie. Sbollentate i piselli, assodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine. Scaldate il sugo di carne, unite le polpettine, l polpa di pollo, le rigaglie, i piselli e date a tutto due minuti di cottura, per legare i sapori.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli metà nello stampo imburrato e foderato di pasta frolla, facendo in modo che al centro siano un po' incavati. Riempite questo incavo con parte del ripieno, versate il resto sullo stampo di maccheroni, spolverizzate col formaggio grattugiato, poi disponete le fettine di uova, coprite col resto dei maccheroni, poi con la seconda sfoglia di pasta frolla, premendo bene sui bordi perché chiuda il timballo perfettamente. Mettete in forno già caldo e fate cuocere per pochi minuti. Fate raffreddare per 10 minuti, sformate con delicatezza e servite.
Tirate due sfoglie piuttosto sottili, di cui una più grande dell'altra; la prima servirà per rivestire il fondo e i bordi di uno stampo da torta, il secondo da copertura. Preparate il sugo di carne facendo arrostire un pezzo di vitello con un battuto di cipolla, carota, sedano, alloro, sale, pepe e polpa di pomodoro.
Fate lessare il pollo. Tritate 200 g della sua carne, mescolate con un uovo intero, aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, due cucchiai di parmigiano grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato. Ricavate dall'impasto tante polpettine piccole come nocciole, friggetele in olio di oliva bollente e passatele su carta assorbente.
Fate a pezzetti il resto del pollo. Pulite, sbollentate e fate a pezzi le rigaglie. Sbollentate i piselli, assodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine. Scaldate il sugo di carne, unite le polpettine, l polpa di pollo, le rigaglie, i piselli e date a tutto due minuti di cottura, per legare i sapori.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli metà nello stampo imburrato e foderato di pasta frolla, facendo in modo che al centro siano un po' incavati. Riempite questo incavo con parte del ripieno, versate il resto sullo stampo di maccheroni, spolverizzate col formaggio grattugiato, poi disponete le fettine di uova, coprite col resto dei maccheroni, poi con la seconda sfoglia di pasta frolla, premendo bene sui bordi perché chiuda il timballo perfettamente. Mettete in forno già caldo e fate cuocere per pochi minuti. Fate raffreddare per 10 minuti, sformate con delicatezza e servite.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di pasta tipo maccheroni
- 1 pollo
- 120 g di rigaglie di pollo
- 100 g di prosciutto cotto
- 120 g di piselli già sgranati
- 9 uova
- 500 g di farina
- 180 g di burro
- 150 g di zucchero
- 2 tazze di sugo di carne
- 1/2 bicchiere d'olio extra vergine di oliva
- vaniglia
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- cannella
- tartufo
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pollo
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