Terrina di merluzzo con le noci
Preparazione
Lavate i capperi, salate i filetti di merluzzo.
Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio.
Mescolate il ricavato con il pangrattato.
Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo.
Cospargete un po' di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo.
Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo.
Condite con alcuni giri d'olio versato a filo, coprite con un foglio d'alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti.
Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140 gradi, in modo che l'acqua sobbolla.
A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta.
Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata.
Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d'aceto balsamico con 5 cucchiai d'olio e uno di capperi, mezzo spicchio d'aglio tritato, sale e pepe in grani.
Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte.
Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC, Alcamo DOC.
Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio.
Mescolate il ricavato con il pangrattato.
Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo.
Cospargete un po' di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo.
Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo.
Condite con alcuni giri d'olio versato a filo, coprite con un foglio d'alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti.
Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140 gradi, in modo che l'acqua sobbolla.
A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta.
Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata.
Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d'aceto balsamico con 5 cucchiai d'olio e uno di capperi, mezzo spicchio d'aglio tritato, sale e pepe in grani.
Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte.
Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC, Alcamo DOC.
- Aceto balsamico (2)
- Aglio (3)
- Capperi salati (8)
- Capperi (4)
- Cerfoglio (10)
- Filetti di merluzzo (426)
- Gherigli di noci (324)
- Insalata rucola (17)
- Olio d'oliva (450)
- Pangrattato (354)
- Pepe in grani (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Timo (20)
407
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di filetti di merluzzo
- 2 cucchiai di capperi salati
- 100 g di pangrattato
- 50 g di gherigli di noci
- Insalata rucola
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di cerfoglio
- Timo
- Sale
- Per la salsa:
- 1 cucchiaio di capperi
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- Pepe in grani