Te' verde/cinese
Preparazione
Il tipo di tè più dotato di capacità terapeutiche, secondo molte ricerche, sembra essere quello verde.
Consumato in larga quantità in Estremo Oriente e in particolare in Cina e in Giappone, si distingue dal tè nero (più conosciuto in occidente) perchè, a differenza di quest'ultimo, le foglie non vengono sottoposte al processo di fermentazione e ossidazione.
Il tè verde subito dopo la raccolta viene rapidamente ?scottato? a vapore o in padella e quindi essiccato.
Il tè si sa contiene teina, un alcaloide paragonabile alla caffeina del caffè e che provoca effetti molto simili.
La teina agisce stimolando il sistema nervoso, migliora le prestazioni fisiche ed intellettive, diminuisce il senso di fatica e stimola l?attività cardiaca.
Un eccesso, però, può dare effetti molto dannosi tra i quali insonnia, ansia e tachicardia.
Quanto bisogna berne allora? Dalle 2 alle 5 tazze al giorno.
? possibile ridurre gli effetti della teina prolungando l?infusione in acqua bollente; in questo modo, oltretutto, si estrae una maggiore quantità di polifenoli benefici.
E il tè deteinato? Molti lo sconsigliano sia perchè c?è il rischio che sia stato trattato con solventi tossici, sia perchè risulta meno aromatico e gradevole al palato.
Meglio, allora, preparare un tè a regola d?arte e non eccedere le 5 tazze.
Il tè va bevuto tiepido o al massimo caldo, mai bollente, per evitare danni ai denti e allo stomaco.
COME SI PREPARA INGREDIENTI PER 1 TAZZA 1 cucchiaino di foglie (circa 0, 5 g), miele per dolcificare (a piacere).
Mettete un cucchiaino di foglie di tè per tazza in una teiera ben riscaldata, versate l'acqua bollente, coprite e lasciate in infusione per 5-10 minuti.
Le foglie possono essere lasciate in infusione fino a raffreddamento dell'acqua.
Versate il tè nella tazza dopo averlo filtrato con un colino.
Potete dolcificarlo con pochissimo miele, ma è più tradizionale (e buonissimo) bevuto così com?è, anche per accompagnare i pasti.