Tartine fantasia 03

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Preparazione

00096 TARTINE FANTASIA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
tre confezioni da dieci fette di pan carrè, burro, una scatoletta di caviale, una decina di cipolline sottaceto, un pomodoro da insalata abbastanza maturo, uno o due uova sode, una scatoletta o due di filetti di alici, una manciatina di capperi; 100 g di salame, maionese in vasetto, qualche oliva nera; 150 g di prosciutto crudo, qualche cetriolino sottaceto, qualche oliva farcita, un grosso peperone rosso sottolio; 150 g di gamberetti.
Mettete le fette di pane sul piano di lavoro e imburratele, poi iniziate la preparazione delle diverse tartine.
Per quelle al caviale, ritagliate da alcune fette imburrate dei dischetti usando uno stampino tagliapasta, mettete nel mezzo di ogni dischetto uno stampino più piccolo e coprite lo spazio rimasto vuoto tutt'intorno con una corona di caviale, dopo aver tolto delicatamente lo stampino, riempite la parte centrale di ogni tartina con un cucchiaino di cipolline sottaceto tritate.
Per le tartine al pomodoro, ritagliate dal pane dei dischi un po' più grandi dei precedenti e copriteli con fettine di pomodoro, una per ogni tartina; su ogni fetta di pomodoro adagiate una fettina di uovo sodo e completate con un filetto di alice, al centro del quale avrete inserito un cappero.
Prendete ora delle fette intere di pane (sempre imburrate) e coprite ognuna di esse con una fetta di salame; poi, con lo stampino, tagliate tutto insieme a disco; decorate la superficie di queste tartine con "reticolati" di maionese, che formerete con l'aiuto di un cono di carta oleata, e con olive nere, una per ogni disco.
Per le tartine al prosciutto, procedete inizialmente come per quelle al salame; poi, con un coltello ben affilato, pareggiate i bordi delle fette tagliando la crosta del pane e il prosciutto che la ricopre, quindi dividete ogni fetta a triangolo; decorate anche queste tartine con la maionese, che spremerete "a zigzag".
Passiamo ora alle tartine con il peperone: liberate il pane dalla crosta e dividetelo a metà, ricavando dei rettangoli; su ognuno di questi adagiate due strisce parallele di peperone al centro delle quali disporrete un filetto di alice.
Ricavate altri dischetti di pane e decorateli "a fiore" con cetriolini, olive e peperone: per ogni tartina formate tre petali di cetriolini (che avrete tagliato "a fetta di salame") e tre alternati agli altri, di oliva farcita (che avrete tagliato a rondelle); nel mezzo del "fiore" ponete un dischetto di peperone rosso.
Per le ultime tartine, infine, spalmate con abbondante maionese altri dischetti ottenuti dalle fette di pane imburrato; tutt'intorno formate una corona di gamberetti (lessati e freddi), che disporrete con le "punte" verso il centro; riempite quindi lo spazio rimasto vuoto nel mezzo con un cucchiaino di caviale.
Tartine fantasia 03

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