Tartine fantasia 02

Tartine fantasia 02 Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Tartine fantasia 02. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: aringhe affumicate. burro,aringhe affumicate,fontina,grossa cipolla,peperone rosso,succo di limone,mele,olive farcite,pane integrale,cetriolino sottaceto,cipollina sottaceto,uova sode, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian

Preparazione

Ingredienti:
1 confezione di aringhe affumicate, 2 mele, il succo di un limone, olive farcite, 2 uova sode, una grossa cipolla, qualche cetriolino sottaceto, una grossa falda di peperone rosso, pane integrale a bastoncino, burro, 350 g di fontina tagliata in una sola fetta, qualche cipollina sottaceto

Sgocciolate bene le aringhe dal liquido di conservazione, apritele e tagliatele tutte a striscioline larghe circa 2 cm e lunghe poco più di un dito.

Sbucciate le mele e privatele del torso usando l'apposito utensile, poi affettatele nel senso della larghezza, mettetele in una terrina e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano.

Avvolgete le olive (tante quante sono le fettine di mela) nei filetti di aringa e ponetele sulle mele, in corrispondenza del foro centrale.

Sgusciate le uova sode e affettatele sottilmente, sbucciate e tagliate ad anelli la cipolla, tagliate a dischetti i cetriolini, riducete a striscioline il peperone.

Affettate il pane integrale e imburratelo abbondantemente.

Appoggiate sopra ogni fetta di pane imburrato una fettina di uovo sodo, due dischetti di cetriolino, due anelli di cipolla, una strisciolina di peperone e un pezzetto di aringa.

Liberate il formaggio dalla crosta e dividetelo in quadretti di 3/4 cm l'uno (dovreste ottenerne otto); Posate su ogni quadretto di fontina, in senso trasversale, una strisciolina di aringa, al centro di questa ponete una cipollina sottaceto, poi sollevate le estremità delle strisce di aringa e premetele verso le cipolline, in modo da formare dei "canestrini".

Disponete gli stuzzichini così preparati su un piatto di servizio e portateli in tavola.

- - - - -

Tartine fantasia

Ingredienti per 6 persone:
tre confezioni da 10 fette, di pan carrè per toast, burro, una scatoletta di caviale, una decina di cipolline sottaceto, un pomodoro abbastanza maturo; uno o due uova sode, una scatoletta o due di filetti di alici, una manciatina di capperi, 100 g di salame, maionese in vasetto, qualche oliva nera, 140 g di prosciutto crudo, qualche cetriolino sottaceto, qualche oliva farcita, un grosso peperone rosso sottolio, 150 g di gamberetti.

Mettete le fette di pane sul piano di lavoro e imburratele; poi iniziate la preparazione delle diverse tartine.

Per quelle al caviale, ritagliate da alcune fette imburrate dei dischetti, usando uno stampino tagliapasta; mettete nel mezzo di ogni dischetto uno stampino più piccolo e coprite lo spazio rimasto vuoto tutt'intorno con una corona di caviale; dopo aver tolto delicatamente lo stampino, riempite la parte centrale di ogni tartina con un cucchiaino di cipolline sottaceto tritate.

Per le tartine al pomodoro, ritagliate dal pane dei dischi un po' più grandi dei precedenti e copriteli con fettine di pomodoro, una per ogni tartina; su ogni fetta di pomodoro adagiate una fettina di uovo sodo e completate con un filetto di alice, al centro del quale avrete inserito un cappero.

Prendete ora delle fette intere di pane (sempre imburrate) e coprite ognuna di esse con una fetta di salame; poi con lo stampino tagliate tutto insieme a disco; decorate la superficie di queste tartine con "reticolati" di maionese, che formerete con l'aiuto di un cono di carta oleata, e con olive nere, una per ogni disco.

Per le tartine al prosciutto, procedete inizialmente come per quelle al salame; poi, con un coltello ben affilato, pareggiate i bordi delle fette, tagliando la crosta del pane e il prosciutto che la ricopre; quindi dividete ogni fetta a triangolo; decorate anche queste tartine con la maionese, che spremerete "a zigzag"; Passiamo ora alle tartine con il peperone: liberate il pane dalla crosta e dividetelo a metà, ricavando dei rettangoli; su ognuno di questi adagiate due strisce parallele di peperone, al centro delle quali disporrete un filetto di alice.

Ricavate altri dischetti di pane e decorateli "a fiore" con cetriolini, olive e peperone: per ogni tartina formate tre petali di cetriolino (che avrete tagliato "a fetta di salame") e tre, alternati gli altri, di oliva farcita (che avrete tagliato a rondelle); nel mezzo del "fiore" ponete un dischetto di peperone rosso.

Per le ultime tartine, infine spalmate con abbondante maionese altri dischetti ottenuti dalle fette di pane imburrato; tutt'intorno formate una corona di gamberetti (lessati e freddi), che disporrete con le "punte" verso il centro; riempite quindi lo spazio rimasto nel mezzo con un cucchiaino di caviale.

- - - - -

Tramezzini bicolori

Ingredienti per 4/8 persone:
otto fette di pan carrè integrale, abbondante burro, quattro uova sode, due/tre pomodori, sale e pepe, una cipolla, tre/quattro cetriolini sottaceto, due grosse sardine, maionese, otto fette di pan carrè bianco; 100 g di prosciutto cotto, due grosse fette di salmone affumicato, lattuga, olive farcite.

Sovrapponete quattro fette di pane integrale, tagliate loro la crosta e dividetele a metà, ottenendo così otto rettangoli.

Imburrate tutti i rettangoli di pane ottenuti.

Tagliate a fettine le uova sode (per fare questa operazione potete usare l'utensile apposito) e i pomodori.

Ora guarnite quattro dei rettangoli imburrati.

Adagiate su ciascuno tre rondelle di uovo sodo, sovrapponendole leggermente.

Sistemate sulle uova una o due fette di pomodoro e condite con sale e pepe.

Tritate finemente la cipolla e formatene uno strato sulle fette di pomodoro.

Quindi coprite le tartine con gli altri rettangoli di pane precedentemente imburrati.

Private della crosta le altre quattro fette di pane integrale e tagliatele a metà, in modo da ottenere otto rettangoli.

Imburrate tutti i rettangoli di pane ottenuti e su quattro di essi sistemate altre rondelle di uovo sodo, leggermente sovrapposte.

Adagiate sulle uova delle fettine sottili di cetriolino, ricavate nel senso della lunghezza.

Con molta delicatezza aprite a metà le due sardine, asportate la lisca e posate mezza sardina su ciascuna tartina.

Spalmate infine con abbondante maionese gli ultimi quattro rettangoli di pane, precedentemente imburrati, e posateli sulle tartine, facendoli ben aderire.

Prendete a questo punto il pan carrè bianco, sovrapponetene quattro fette, privatele della crosta e tagliate a metà, così da ottenere otto triangoli.

Imburrate abbondantemente tutti i triangoli di pane ottenuti.

Tritate finemente il prosciutto e distribuitelo su quattro triangoli di pane, formando uno strato piuttosto consistente.

Spalmate con maionese gli altri quattro triangoli e con questi coprite i tramezzini al prosciutto.

Prendete quindi le ultime quattro fette di pan carrè bianco e privatele della crosta.

Tagliatene soltanto due a triangoli e lasciate le altre due intere.

Imburratele tutte, poi appoggiate sulle fette intere le fette di salmone, in modo da ricoprirle completamente, quindi tagliate anche queste a triangoli.

In tal modo pane e salmone risulteranno tagliati in modo uniforme e regolare.

Mettete ora su ogni triangolo di salmone una rondella di uovo sodo e coprite con gli ultimi triangoli di pane imburrati.

Con molta delicatezza trasferite i tramezzini pronti su un vassoio di servizio e decorate con foglie di lattuga, fettine di pomodoro, rondelle di uovo sodo e dischetti di cetriolino, che potrete disporre come mostra la foto.

Volendo, potrete anche sistemare i tramezzini su un letto di foglie di insalata.

Infilate in ogni tramezzino uno stecchino e su questo sistemate un'oliva farcita.
Tartine fantasia 02

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico