Tartellette al caffè e alla vaniglia
Preparazione
Accendete il forno a 190 gradi.
Preparate 16 pirrottini di carta per cottura in forno.
Lavorate il burro (che deve essere a temperatura ambiente) con lo zucchero poi unite la farina, il lievito e le uova.
Mescolate bene e dividete il composto in due parti: a una mescolate la vaniglia e il latte, all'altra incorporate il caffè diluito con 2 cucchiaini di acqua calda.
Distribuite i due composti a piccole cucchiaiate nei pirrottini e mescolateli poco per creare un effetto marmorizzato.
Usate uno stecco o la lama di un coltello.
Cuocete nel forno per 15-20 minuti.
Quando i dolcetti saranno ben cresciuti e dorati, fateli raffreddare distribuendoli su una gratella.
Per la glassa sciogliete il caffè solubile in 2 cucchiai di acqua calda e unitevi zucchero a velo sufficiente a formare una glassa che veli il dorso di un cucchiaino.
Decorate ogni tartelletta con un poco di glassa e disponete al centro un chicco di caffè di cioccolato.
Lasciate riposare mezz'ora prima di servire.
Preparate 16 pirrottini di carta per cottura in forno.
Lavorate il burro (che deve essere a temperatura ambiente) con lo zucchero poi unite la farina, il lievito e le uova.
Mescolate bene e dividete il composto in due parti: a una mescolate la vaniglia e il latte, all'altra incorporate il caffè diluito con 2 cucchiaini di acqua calda.
Distribuite i due composti a piccole cucchiaiate nei pirrottini e mescolateli poco per creare un effetto marmorizzato.
Usate uno stecco o la lama di un coltello.
Cuocete nel forno per 15-20 minuti.
Quando i dolcetti saranno ben cresciuti e dorati, fateli raffreddare distribuendoli su una gratella.
Per la glassa sciogliete il caffè solubile in 2 cucchiai di acqua calda e unitevi zucchero a velo sufficiente a formare una glassa che veli il dorso di un cucchiaino.
Decorate ogni tartelletta con un poco di glassa e disponete al centro un chicco di caffè di cioccolato.
Lasciate riposare mezz'ora prima di servire.
- Burro (978)
- Caffè solubile (2)
- Caffè solubile (2)
- Chicchi di caffè di cioccolato (4)
- Essenza di vaniglia (16)
- Farina (416)
- Latte (10)
- Lievito (19)
- Uova (186)
- Zucchero a velo (706)
- Zucchero (510)
712
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero
- 130 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 uova
- Poche gocce di essenza di vaniglia
- 2 cucchiaini di latte
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- Per la glassa:
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 180 g di zucchero a velo
- Chicchi di caffè di cioccolato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di caffè
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert