Tagliolini alle fragole
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 200 g di farina bianca di grano duro, 100 g di farina bianca di tipo ?0?, 150 g di acqua, 100 g di olio extravergine di oliva.
Per il sugo: 500 g di fragole mature rosse e sane, 200 g di vino rosso secco, un mazzetto di menta fresca, un pezzetto di zenzero, qualche fragola per decorare, 30 g di ricotta dura da grattugiare, un cucchiaio di aceto balsamico, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata.
Preparate la pasta: sul piano di lavoro versate la farina setacciata, aggiungete poco alla volta l'acqua e l'olio, un pizzico di sale e impastate in modo da ottenre un composto elastico e omogeneo.
Coprite con un telo pulito e lasciate riposare 20 minuti.
Stendete poi la pasta con l'apposita macchinetta e tagliate poi in tagliolini.
Lavate bene le fragole, togliete i piccioli e tagliatele a metà.
Schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
In una casseruola versate vino, lo zenzero grattugiato, aggiungete le fragole schiacciate, un pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato 15 minuti, continaundo a mescolare.
Lavate bene le foglie di menta e asciugatele con la carta da cucina.
Grattugiate la ricotta e mescolatela poi con un pizzico di noce moscata.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per 3 minuti; a cottura ultimata, scolateli e conditeli con il sugo di fragole e vino; aggiungete la ricotta e l'aceto balsamico.
Decorare con le foglie di menta e le fragole.
Servire il piatto caldo.
Per la pasta: 200 g di farina bianca di grano duro, 100 g di farina bianca di tipo ?0?, 150 g di acqua, 100 g di olio extravergine di oliva.
Per il sugo: 500 g di fragole mature rosse e sane, 200 g di vino rosso secco, un mazzetto di menta fresca, un pezzetto di zenzero, qualche fragola per decorare, 30 g di ricotta dura da grattugiare, un cucchiaio di aceto balsamico, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata.
Preparate la pasta: sul piano di lavoro versate la farina setacciata, aggiungete poco alla volta l'acqua e l'olio, un pizzico di sale e impastate in modo da ottenre un composto elastico e omogeneo.
Coprite con un telo pulito e lasciate riposare 20 minuti.
Stendete poi la pasta con l'apposita macchinetta e tagliate poi in tagliolini.
Lavate bene le fragole, togliete i piccioli e tagliatele a metà.
Schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
In una casseruola versate vino, lo zenzero grattugiato, aggiungete le fragole schiacciate, un pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato 15 minuti, continaundo a mescolare.
Lavate bene le foglie di menta e asciugatele con la carta da cucina.
Grattugiate la ricotta e mescolatela poi con un pizzico di noce moscata.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per 3 minuti; a cottura ultimata, scolateli e conditeli con il sugo di fragole e vino; aggiungete la ricotta e l'aceto balsamico.
Decorare con le foglie di menta e le fragole.
Servire il piatto caldo.