Sugoli'
Preparazione
Procuratevi 2 l di mosto fresco di uve sanissime.
Passatelo al colino.
Versate il liquido ottenuto in una pentola, possibilmente di terracotta o nel vostro paiolo di rame, e versatelo misurandolo bicchiere per bicchiere, perché per ogni bicchiere versato nella pentola dovrete procurarvi un cucchiaio di farina bianca.
In un sacchetto di garza mettete 4 chiodi di garofano e una stecca di cannella.
Ponete tutto sul fuoco molto basso e portate a bollore, mescolando.
Appena comincerà a bollire incorporate, piano piano e sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, la farina.
Cuocete per circa 1 ora sempre mescolando.
Vedrete che a poco a poco il tutto diventerà una morbida crema.
E' ora di togliere il sacchetto degli aromi e di versare i sugoli in vasetti, seguendo il procedimento usato per le marmellate oppure in formine per gustarli subito.
Se scegliete di conservarli (dureranno qualche mese) versate il composto nei vasetti ancora bollente e lasciate raffreddare scoperto.
Il giorno dopo a completo raffreddamento, ponete un disco di carta oleata imbevuto di alcool a 90ø.
sul composto e tappate accuratamente.
Riponete come al solito in luogo fresco e asciutto.
Servirà come dessert e come merenda sul pane e per farcire ravioli dolci o torte.
Passatelo al colino.
Versate il liquido ottenuto in una pentola, possibilmente di terracotta o nel vostro paiolo di rame, e versatelo misurandolo bicchiere per bicchiere, perché per ogni bicchiere versato nella pentola dovrete procurarvi un cucchiaio di farina bianca.
In un sacchetto di garza mettete 4 chiodi di garofano e una stecca di cannella.
Ponete tutto sul fuoco molto basso e portate a bollore, mescolando.
Appena comincerà a bollire incorporate, piano piano e sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, la farina.
Cuocete per circa 1 ora sempre mescolando.
Vedrete che a poco a poco il tutto diventerà una morbida crema.
E' ora di togliere il sacchetto degli aromi e di versare i sugoli in vasetti, seguendo il procedimento usato per le marmellate oppure in formine per gustarli subito.
Se scegliete di conservarli (dureranno qualche mese) versate il composto nei vasetti ancora bollente e lasciate raffreddare scoperto.
Il giorno dopo a completo raffreddamento, ponete un disco di carta oleata imbevuto di alcool a 90ø.
sul composto e tappate accuratamente.
Riponete come al solito in luogo fresco e asciutto.
Servirà come dessert e come merenda sul pane e per farcire ravioli dolci o torte.