Stufato di manzo grand mere 2

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Preparazione

06663 STUFATO DI MANZO 'GRAND-MERE' INGREDIENTI 8 PERSONE
2 kg di manzo, 500 g di cipolle, 2 chiodi di garofano, 1 mazzetto aromatico (timo, prezzemolo e alloro), 4 spicchi d'aglio, pepe in grani, sale, 1 cucchiaio di olio, 2 bottiglie di vino rosso, 500 g di carote, 250 g di pancetta, 40 g di strutto, 250 g di funghi coltivati, 30 g di burro.
TEMPO: circa 3 ore, più altre 12 di marinatura ESECUZIONE: facile PROCEDIMENTO Tagliate la carne a pezzi regolari, mettetela in una grande terrina e unitevi una cipolla steccata con i chiodi di garofano, il mazzetto aromatico, l'aglio, una dozzina di grani di pepe, una manciata di sale, il cucchiaio di olio e il vino rosso.
Lasciate marinare in fresco per 12 ore, girando di tanto in tanto la carne.
A tempo debito raschiate le carote e tagliatele a rondelle; sbucciate le cipolle e affettatele ad anelli.
Tagliate la pancetta a bastoncini e fatela tostare in una grande casseruola, senza aggiungere altro condimento; quando sarà diventata quasi trasparente, toglietela con una schiumarola ed eleminate il grasso di cottura.
Nella stessa casseruola fate fondere lo strutto e ponetevi ad appassire carote e cipolle; poi unite i pezzi di carne sgocciolati dal liquido di marinatura (conservate quest'ultimo).
Fate colorire la carne da ogni lato, quindi aggiungete la pancetta, irrorate con il liquido di marinatura, coprite e fate crogiolare per 1 ora e 30 minuti, insaporendo ancora con un po' di sale a metà cottura.
Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a pezzetti e fateli saltare nel burro per 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato per la cottura della carne, unite allo stufato i funghi e cuocete ancora per 30 minuti, coperto, mescolando ogni tanto.
Servite ben caldo.
Stufato di manzo grand mere 2

Licenza

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