Straccetti di pasta al basilico
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 300 g di farina, 3 uova, 13 foglie di basilico genovese.
Per il sugo: 300 g di carne di vitello tritata, 70 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pane grattato, 1 uovo, sale, noce moscata, 1 grossa melanzana, 15 pomodori vesuviani, 1 cipolla di Tropea, 1 spicchio d'aglio, 1/2 misurino di olio di oliva.
Versate la farina in una ciotola, unite le uova e il basilico, lavato asciugato e tritato.
Impastate bene e lasciate riposare per 15 minuti.
Stendete la pasta tagliando delle strisce di 10 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza.
Preparate ora le polpette di carne: Impastate in una terrina la carne, il formaggio, le uova, il pane grattato, sale e una grattugiata di noce moscata.
Con l'impasto ottenuto preparate delle polpette piccole che formerete con le mani leggermente unte di olio e tenetele da parte.
Togliete la buccia alla melanzana, tagliatela a piccoli dadini e mettetela a bagno in acqua salata per 15 minuti.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi.
In una capace padella, fate rosolare la cipolla nell'olio per qualche minuto, unite le polpettine, rosolatele, rigirandole delicatamente, versate le verdure, salate e rosolate ancora.
Portate a cottura il sugo aggiungendo un pochino d'acqua.
A cottura ultimata unite gli straccetti, precedentemente cotti in abbondante acqua salata, saltate un attimo in padella, unendovi il parmigiano grattugiato, una spolverata di basilico e prezzemolo tritati, un filo di olio di oliva extra vergine e serviteli subito.
Per la pasta: 300 g di farina, 3 uova, 13 foglie di basilico genovese.
Per il sugo: 300 g di carne di vitello tritata, 70 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pane grattato, 1 uovo, sale, noce moscata, 1 grossa melanzana, 15 pomodori vesuviani, 1 cipolla di Tropea, 1 spicchio d'aglio, 1/2 misurino di olio di oliva.
Versate la farina in una ciotola, unite le uova e il basilico, lavato asciugato e tritato.
Impastate bene e lasciate riposare per 15 minuti.
Stendete la pasta tagliando delle strisce di 10 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza.
Preparate ora le polpette di carne: Impastate in una terrina la carne, il formaggio, le uova, il pane grattato, sale e una grattugiata di noce moscata.
Con l'impasto ottenuto preparate delle polpette piccole che formerete con le mani leggermente unte di olio e tenetele da parte.
Togliete la buccia alla melanzana, tagliatela a piccoli dadini e mettetela a bagno in acqua salata per 15 minuti.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi.
In una capace padella, fate rosolare la cipolla nell'olio per qualche minuto, unite le polpettine, rosolatele, rigirandole delicatamente, versate le verdure, salate e rosolate ancora.
Portate a cottura il sugo aggiungendo un pochino d'acqua.
A cottura ultimata unite gli straccetti, precedentemente cotti in abbondante acqua salata, saltate un attimo in padella, unendovi il parmigiano grattugiato, una spolverata di basilico e prezzemolo tritati, un filo di olio di oliva extra vergine e serviteli subito.