Stoccafisso all'anconetana
Preparazione
Aprite lo stoccafisso, diliscatelo e tagliatelo a pezzi regolari di circa 10 centimetri di lato.
Sbucciate e tagliate a grossi spicchi le patate.
Con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino, i capperi, le acciughe (dissalate e diliscate) preparate un battuto finissimo e diluitelo con l'olio d'oliva extra-vergine.
Sistemate sul fondo di una pentola uno strato di canne di bambù, che impedirà al pesce di attaccare.
Mettete poi uno strato di stoccafisso (con la pelle rivolta verso il basso), uno di pezzi di patate, un altro di pesce e continuate a strati intervallando con qualche cucchiaiata di salsa.
Alla fine versate la salsa rimanente, le olive snocciolate intere, i pomodorini eventualmente tagliati a metà e il vino.
Fate prendere il bollore a fuoco vivace, poi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altre due ore e mezzo-tre ore, senza mescolare nè muovere la pentola.
Lasciate riposare la pietanza per un quarto d'ora prima di portarla in tavola, distribuendo nei piatti patate, stoccafisso e intingolo.
Sbucciate e tagliate a grossi spicchi le patate.
Con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino, i capperi, le acciughe (dissalate e diliscate) preparate un battuto finissimo e diluitelo con l'olio d'oliva extra-vergine.
Sistemate sul fondo di una pentola uno strato di canne di bambù, che impedirà al pesce di attaccare.
Mettete poi uno strato di stoccafisso (con la pelle rivolta verso il basso), uno di pezzi di patate, un altro di pesce e continuate a strati intervallando con qualche cucchiaiata di salsa.
Alla fine versate la salsa rimanente, le olive snocciolate intere, i pomodorini eventualmente tagliati a metà e il vino.
Fate prendere il bollore a fuoco vivace, poi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altre due ore e mezzo-tre ore, senza mescolare nè muovere la pentola.
Lasciate riposare la pietanza per un quarto d'ora prima di portarla in tavola, distribuendo nei piatti patate, stoccafisso e intingolo.
- Acciughe sotto sale (210)
- Aglio (37)
- Capperi (5)
- Cipolla (24)
- Olio d'oliva extra-vergine (9000)
- Olive nere (300)
- Patate (2250)
- Pomodorini pachino (96)
- Prezzemolo (22)
- Rosmarino (15)
- Vino bianco secco (375)
- Stoccafisso di 2500 g battuto, ammollato e scolato (?)
1541
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 stoccafisso di 2500 g battuto, ammollato e scolato
- 200 g di acciughe sotto sale
- 2500 g di patate
- 600 g di pomodorini pachino
- 1 cipolla
- 6 spicchi di aglio
- 1 mazzo di prezzemolo
- Alcuni rametti di rosmarino
- 1 pugno di capperi
- 2 manciate di olive nere
- 50 cl di vino bianco secco
- 100 cl di olio d'oliva extra-vergine
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di stoccafisso
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