Stinco garofanato alle mele
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 piccolo stinco di maiale da circa 800 g ben sgrassato, 1 cipolla, 4 cucchiaini di burro o margarina, 2 mele private del torsolo e affettate, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d'aglio sbucciati, 2 bicchieri di vino rosso, 4 chiodi di garofano, 1 manciata di timo, 4-5 foglie di alloro, sale, pepe.
Preparate una marinata di verdure tagliate grossolanamente, scaldandole in una pentola con due cucchiaini di burro, i chiodi di garofano e il vino.
Lasciate bollire per 5 minuti, aggiungete anche le erbe aromatiche e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Spegnete il fuoco, fate raffreddare e mettete in infusione lo stinco di maiale per 12 ore circa.
Togliete la carne dalla marinata, filtratela e tenetela da parte.
Accendete il forno a 150 ø.
Spennellate una pirofila con i rimanenti cucchiaini di burro e adagiatevi il maiale spolverizzato di pepe.
Infornate e fate rosolare, aggiungendo il brodo, mano a mano che la carne si asciuga.
A cottura ultimata (circa 1 ora) aggiungete la marinata filtrata e fatela consumare per altri 15 minuti.
In un pentolino fate cuocere le fettine di mela con un dito di acqua per circa 5 minuti.
Servite il maiale su un piatto da portata caldo, guarnito con le fette di mela cotte.
Questa ricetta può essere servite con riso in bianco e completata da una fresca insalata.
1 piccolo stinco di maiale da circa 800 g ben sgrassato, 1 cipolla, 4 cucchiaini di burro o margarina, 2 mele private del torsolo e affettate, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d'aglio sbucciati, 2 bicchieri di vino rosso, 4 chiodi di garofano, 1 manciata di timo, 4-5 foglie di alloro, sale, pepe.
Preparate una marinata di verdure tagliate grossolanamente, scaldandole in una pentola con due cucchiaini di burro, i chiodi di garofano e il vino.
Lasciate bollire per 5 minuti, aggiungete anche le erbe aromatiche e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Spegnete il fuoco, fate raffreddare e mettete in infusione lo stinco di maiale per 12 ore circa.
Togliete la carne dalla marinata, filtratela e tenetela da parte.
Accendete il forno a 150 ø.
Spennellate una pirofila con i rimanenti cucchiaini di burro e adagiatevi il maiale spolverizzato di pepe.
Infornate e fate rosolare, aggiungendo il brodo, mano a mano che la carne si asciuga.
A cottura ultimata (circa 1 ora) aggiungete la marinata filtrata e fatela consumare per altri 15 minuti.
In un pentolino fate cuocere le fettine di mela con un dito di acqua per circa 5 minuti.
Servite il maiale su un piatto da portata caldo, guarnito con le fette di mela cotte.
Questa ricetta può essere servite con riso in bianco e completata da una fresca insalata.