Stiacciata alla fiorentina
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina bianca 00, 150 g di zucchero, 150 g di strutto, 20 g di lievito di birra, 3 uova, 1 arancia, zucchero a velo, sale.
Versate in una zuppiera la farina, unite il lievito diluito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, impastate e unite altra acqua tiepida sino ad avere un impasti di giusta consistenza.
Lavorate la pasta sino a che sarà elastica e si staccherà in un unico pezzo dalla zuppiera.
Fate con la pasta una palla, mettetela in luogo tiepido a lievitare per un'ora; il suo volume iniziale dovrà raddoppiarsi.
Allora pigiatela con le mani, sgonfiandola, unite senza togliere la pasta dalla terrina sale, 3 tuorli, zucchero, scorza grattugiata dell'arancia e 130 g di strutto.
Impastate energicamente, sbattendola ripetutamente sul fondo della terrina, finchè non si appiccicherà più alle mani.
Con il restante strutto ungete una tortiera o uno stampo di latta rettangolare.
Disponetevi la pasta, stendetela con le mani in modo che risulti dello spessore di circa due cm, ricoprite tutto il fondo del recipiente.
Ponete sulla pasta un tovagliolo e mettetelo di nuovo in luogo tiepido, lasciatelo lievitare per circa un'ora e mezza o due.
Cuocetela in forno già caldo a 180° per 30 minuti La stiacciata dovrà essere alta circa 4 cm.
Quando sarà ben cotta e dorata, toglietela, sformatela, accomodatela sopra un tovagliolo, affinchè si asciughi e si raffreddi.
Spolverizzatela di zucchero a velo e servitela.
500 g di farina bianca 00, 150 g di zucchero, 150 g di strutto, 20 g di lievito di birra, 3 uova, 1 arancia, zucchero a velo, sale.
Versate in una zuppiera la farina, unite il lievito diluito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, impastate e unite altra acqua tiepida sino ad avere un impasti di giusta consistenza.
Lavorate la pasta sino a che sarà elastica e si staccherà in un unico pezzo dalla zuppiera.
Fate con la pasta una palla, mettetela in luogo tiepido a lievitare per un'ora; il suo volume iniziale dovrà raddoppiarsi.
Allora pigiatela con le mani, sgonfiandola, unite senza togliere la pasta dalla terrina sale, 3 tuorli, zucchero, scorza grattugiata dell'arancia e 130 g di strutto.
Impastate energicamente, sbattendola ripetutamente sul fondo della terrina, finchè non si appiccicherà più alle mani.
Con il restante strutto ungete una tortiera o uno stampo di latta rettangolare.
Disponetevi la pasta, stendetela con le mani in modo che risulti dello spessore di circa due cm, ricoprite tutto il fondo del recipiente.
Ponete sulla pasta un tovagliolo e mettetelo di nuovo in luogo tiepido, lasciatelo lievitare per circa un'ora e mezza o due.
Cuocetela in forno già caldo a 180° per 30 minuti La stiacciata dovrà essere alta circa 4 cm.
Quando sarà ben cotta e dorata, toglietela, sformatela, accomodatela sopra un tovagliolo, affinchè si asciughi e si raffreddi.
Spolverizzatela di zucchero a velo e servitela.