Stella di sfoglia farcita
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 panetti di pasta sfoglia, zucchero a velo vanigliato.
Per la crema: 7 dl panna fresca, 5 dl latte, 4 tuorli, 80 g zucchero, 50 g fecola di patate, un baccello di vaniglia inciso, la scorza di un limone, 90 g di cioccolato fondente, cicliegine candite.
Mettete i panetti di pasta sfoglia (intercalati) tra due fogli di carta da forno e stendete la pasta con il matterello, alla fine dovete ottenere 3 sfoglie regolari di 3 mm circa di spessore.
Ritagliate le sfoglie con un coltello affilato, seguendo i contorni di un disegno a forma di stella di 20-22 cm.
Punzecchiate le 3 stelle ottenute con una forchetta, spolverizzatele con lo zucchero a velo e cuocetele, una alla volta, in forno caldo a 200° per 20 minuti circa, o finchè saranno dorate e gonfie; toglietele man mano dal forno e lasciatele raffreddare su una gratella per dolci.
portare il latte ad ebollizione in un pentolino con la scorza di limone e la vaniglia.
Sbattete i tuorli in una ciotola (o nel mixer) con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e bianca; unire la fecola continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
Sistemate in un pentolino il cioccolato a scaglie e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Tenetelo da parte.
Filtrate il latte e incorporatelo a filo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in una casseruola e cuocetelo a fiamma molto dolce, continuando a mescolare, finchè la crema inizia ad ispessirsi; toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare, mescolandola spesso per evitare che in superficie si formi una sottile pellicina.
Montate la panna fredda di frigorifero e unitela alla crema, amalgamandola con una spatola, in modo da ottenere una crema soffice.
Versate 1/2 della crema ottenuta in una ciotola, versatevi a filo il cioccolato sciolto e amalgamate con cura.
Sistemate una stella di sfoglia su un piatto di portata, spalmatela con parte della crema al cioccolato; coprite con un'altra stella, farcitela con la crema pasticcera; completate con l'ultima stella, cospargetela con zucchero a velo, decoratela con la crema rimanente, qualche ciliegina candita e servite.
3 panetti di pasta sfoglia, zucchero a velo vanigliato.
Per la crema: 7 dl panna fresca, 5 dl latte, 4 tuorli, 80 g zucchero, 50 g fecola di patate, un baccello di vaniglia inciso, la scorza di un limone, 90 g di cioccolato fondente, cicliegine candite.
Mettete i panetti di pasta sfoglia (intercalati) tra due fogli di carta da forno e stendete la pasta con il matterello, alla fine dovete ottenere 3 sfoglie regolari di 3 mm circa di spessore.
Ritagliate le sfoglie con un coltello affilato, seguendo i contorni di un disegno a forma di stella di 20-22 cm.
Punzecchiate le 3 stelle ottenute con una forchetta, spolverizzatele con lo zucchero a velo e cuocetele, una alla volta, in forno caldo a 200° per 20 minuti circa, o finchè saranno dorate e gonfie; toglietele man mano dal forno e lasciatele raffreddare su una gratella per dolci.
portare il latte ad ebollizione in un pentolino con la scorza di limone e la vaniglia.
Sbattete i tuorli in una ciotola (o nel mixer) con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e bianca; unire la fecola continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
Sistemate in un pentolino il cioccolato a scaglie e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Tenetelo da parte.
Filtrate il latte e incorporatelo a filo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in una casseruola e cuocetelo a fiamma molto dolce, continuando a mescolare, finchè la crema inizia ad ispessirsi; toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare, mescolandola spesso per evitare che in superficie si formi una sottile pellicina.
Montate la panna fredda di frigorifero e unitela alla crema, amalgamandola con una spatola, in modo da ottenere una crema soffice.
Versate 1/2 della crema ottenuta in una ciotola, versatevi a filo il cioccolato sciolto e amalgamate con cura.
Sistemate una stella di sfoglia su un piatto di portata, spalmatela con parte della crema al cioccolato; coprite con un'altra stella, farcitela con la crema pasticcera; completate con l'ultima stella, cospargetela con zucchero a velo, decoratela con la crema rimanente, qualche ciliegina candita e servite.