Stella di panini farciti
Preparazione
Gli ingredienti sono per 600 g circa di panini.
Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; unire lo zucchero e mettervi al centro il lievito di birra sbriciolato, versarvi un poco d'acqua e farlo sciogliere; mescolarvi un poco di farina, unirvi quindi il burro diviso a pezzetti e un pizzico di sale.
Mescolare gli ingredienti aggiungendo l'acqua rimasta; lavorare rapidamente l'impasto, ripiegandolo su se stesso e rotolandolo verso l'esterno (senza premerlo per evitare di «strapparlo») per 10 minuti circa, finché diventi liscio e omogeneo; farlo lievitare coperto per 50-60 minuti.
Con l'impasto, formare tante palline del diametro di 2-3 cm, distribuirle sopra una teglia da forno a forma di stella, distanziarle un poco fra di loro e spennellarle con l'uovo leggermente battuto con una forchetta.
Lasciarle lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
Far cuocere la «stella» in forno preriscaldato a 230 gradi per 10-12 minuti circa; toglierla dal forno e farla raffreddare.
Con un coltello a lama lunga seghettata tagliare in senso orizzontale la calotta della «stella».
Dopo aver svuotato un poco i panini, distribuire sopra ogni singolo le farcie preparate, alternandole a piacere.
Ricoprire il tutto con la parte tagliata, premendola leggermente (ogni ospite, quindi, si servirà staccando i singoli panini).
Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; unire lo zucchero e mettervi al centro il lievito di birra sbriciolato, versarvi un poco d'acqua e farlo sciogliere; mescolarvi un poco di farina, unirvi quindi il burro diviso a pezzetti e un pizzico di sale.
Mescolare gli ingredienti aggiungendo l'acqua rimasta; lavorare rapidamente l'impasto, ripiegandolo su se stesso e rotolandolo verso l'esterno (senza premerlo per evitare di «strapparlo») per 10 minuti circa, finché diventi liscio e omogeneo; farlo lievitare coperto per 50-60 minuti.
Con l'impasto, formare tante palline del diametro di 2-3 cm, distribuirle sopra una teglia da forno a forma di stella, distanziarle un poco fra di loro e spennellarle con l'uovo leggermente battuto con una forchetta.
Lasciarle lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
Far cuocere la «stella» in forno preriscaldato a 230 gradi per 10-12 minuti circa; toglierla dal forno e farla raffreddare.
Con un coltello a lama lunga seghettata tagliare in senso orizzontale la calotta della «stella».
Dopo aver svuotato un poco i panini, distribuire sopra ogni singolo le farcie preparate, alternandole a piacere.
Ricoprire il tutto con la parte tagliata, premendola leggermente (ogni ospite, quindi, si servirà staccando i singoli panini).
- Acqua (1)
- Farina bianca (1600)
- Lievito di birra (33)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Zucchero (196)
- Burro (o olio d'oliva extra-vergine) (?)
- Farcie (?)
481
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina bianca
- 100 g di burro (o olio d'oliva extra-vergine)
- 50 g di zucchero
- 35 g di lievito di birra
- 7 g di sale
- 20 cl di acqua
- 1 uovo
- Farcie