Stella con mascarpone,cacao,uva
Preparazione
18868 STELLA DI MASCARPONE, CACAO E UVA BIANCA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
3 dischi di pan di Spagna di 24 cm di diametro, 2 tazzine di caffè, 250 g di mascarpone, 250 ml di panna liquida, 4 tuorli, 100 g di zucchero semolato.
Per decorare: 60 g di cacao, 120 g di grappoli d'uva bianca, 1 albume, 80 g di zucchero semolato.
Appoggiate sui tre dischi di pan di Spagna un cartoncino sagomato e ritagliate ogni disco a forma di stella usando un coltellino affilato.
Versate i tuorli e 100 g di zucchero semolato in una ciotola e montate per 10 minuti con la frusta a mano o per 5 con quella elettrica.
Dovete ottenere una crema chiara e gonfia.
Versate in un'altra ciotola, possibilmente metallica, la panna ed il mascarpone; per montare meglio questi ingredienti ed evitare che ?impazziscano? usateli molto freddi e tenete la spatola e la frusta in freezer prima di usarle.
Montate panna e mascarpone per 10 minuti con la frusta a mano oppure per 5 con quella elettrica.
Incorporatevi i tuorli montati con una forchetta; amalgamateli un po' per volta e con movimenti verticali delicati per non smontare il miscuglio di panna e mascarpone.
Appoggiate una stella di pan di Spagna sul piatto da portata, inumiditela con una tazzina di caffè e distribuitevi sopra metà crema in uno strato uniforme; coprite con un'altra stella di pan di Spagna.
Per migliorare la presentazione fate in modo che le punte delle stelle combacino perfettamente.
Inumidite anche quest'ultima con il caffè rimasto, ricoprite con il resto della crema e terminate con l'ultimo strato a forma di stella.
Tenete in frigorifero per 3 ore, in modo che la crema di mascarpone si solidifichi.
Lavate e asciugate i grappoli d'uva, spennellateli con l'albume appena sbattuto con una forchetta e spolverateli con lo zucchero semolato in modo che se ne ricoprano completamente.
Lasciate asciugare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Togliete il dolce dal frigorifero, ricoprite la superficie con il cacao fatto scendere da un colino a maglie fitte e decorate con i grappoli d'uva.
Servite subito.
3 dischi di pan di Spagna di 24 cm di diametro, 2 tazzine di caffè, 250 g di mascarpone, 250 ml di panna liquida, 4 tuorli, 100 g di zucchero semolato.
Per decorare: 60 g di cacao, 120 g di grappoli d'uva bianca, 1 albume, 80 g di zucchero semolato.
Appoggiate sui tre dischi di pan di Spagna un cartoncino sagomato e ritagliate ogni disco a forma di stella usando un coltellino affilato.
Versate i tuorli e 100 g di zucchero semolato in una ciotola e montate per 10 minuti con la frusta a mano o per 5 con quella elettrica.
Dovete ottenere una crema chiara e gonfia.
Versate in un'altra ciotola, possibilmente metallica, la panna ed il mascarpone; per montare meglio questi ingredienti ed evitare che ?impazziscano? usateli molto freddi e tenete la spatola e la frusta in freezer prima di usarle.
Montate panna e mascarpone per 10 minuti con la frusta a mano oppure per 5 con quella elettrica.
Incorporatevi i tuorli montati con una forchetta; amalgamateli un po' per volta e con movimenti verticali delicati per non smontare il miscuglio di panna e mascarpone.
Appoggiate una stella di pan di Spagna sul piatto da portata, inumiditela con una tazzina di caffè e distribuitevi sopra metà crema in uno strato uniforme; coprite con un'altra stella di pan di Spagna.
Per migliorare la presentazione fate in modo che le punte delle stelle combacino perfettamente.
Inumidite anche quest'ultima con il caffè rimasto, ricoprite con il resto della crema e terminate con l'ultimo strato a forma di stella.
Tenete in frigorifero per 3 ore, in modo che la crema di mascarpone si solidifichi.
Lavate e asciugate i grappoli d'uva, spennellateli con l'albume appena sbattuto con una forchetta e spolverateli con lo zucchero semolato in modo che se ne ricoprano completamente.
Lasciate asciugare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Togliete il dolce dal frigorifero, ricoprite la superficie con il cacao fatto scendere da un colino a maglie fitte e decorate con i grappoli d'uva.
Servite subito.