Spumone alla savoiarda
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
15o g di zucchero a velo, 2 uova, 50 g di cacao amaro, biscotti savoiardi, 2 cucchiaini di caffè solubile, 50 g di zucchero, 2 cucchiai di fecola, 1/4 di lt.
di panna, burro, 1/2 lt.
di latte, 50 g di mandorle tritate.
Ungete di burro uno stampo a cassetta e foderatene le pareti di biscotti.
Fate fondere a bagnomaria 80 g di burro, montatelo a spuma, incorporandovi i tuorli delle uova e lo zucchero a velo.
Mescolate con vigore per 10 minuti, e poi aggiungetevi il caffè solubile.
Riempite lo stampo a strati alternati di crema e biscotti e mettetelo in frigorifero.
Nel frattempo preparate la salsa al cioccolato: mescolate a secco il cacao con la fecola e lo zucchero in una casseruola e stemperate questa miscela, aggiungendo a poco a poco il latte, senza mai smettere di mescolare.
Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione; quindi abbassate la fiamma e, sempre mescolando, lasciate sobbollire la salsa per pochi minuti, cioè fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare mescolando ogni tanto perchè non si formi in superficie la caratteristica pellicola.
Al momento di servire, immergete lo stampo in acqua calda, sformate lo spumone sopra un piatto, ricopritelo con la panna montata e le mandorle tritate e infine versatevi sopra la salsa al cioccolato.
15o g di zucchero a velo, 2 uova, 50 g di cacao amaro, biscotti savoiardi, 2 cucchiaini di caffè solubile, 50 g di zucchero, 2 cucchiai di fecola, 1/4 di lt.
di panna, burro, 1/2 lt.
di latte, 50 g di mandorle tritate.
Ungete di burro uno stampo a cassetta e foderatene le pareti di biscotti.
Fate fondere a bagnomaria 80 g di burro, montatelo a spuma, incorporandovi i tuorli delle uova e lo zucchero a velo.
Mescolate con vigore per 10 minuti, e poi aggiungetevi il caffè solubile.
Riempite lo stampo a strati alternati di crema e biscotti e mettetelo in frigorifero.
Nel frattempo preparate la salsa al cioccolato: mescolate a secco il cacao con la fecola e lo zucchero in una casseruola e stemperate questa miscela, aggiungendo a poco a poco il latte, senza mai smettere di mescolare.
Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione; quindi abbassate la fiamma e, sempre mescolando, lasciate sobbollire la salsa per pochi minuti, cioè fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare mescolando ogni tanto perchè non si formi in superficie la caratteristica pellicola.
Al momento di servire, immergete lo stampo in acqua calda, sformate lo spumone sopra un piatto, ricopritelo con la panna montata e le mandorle tritate e infine versatevi sopra la salsa al cioccolato.