Spuma di limone alla salsa calda di mirtilli
Preparazione
Spezzettate la colla di pesce, ponetela in una terrina e ricopritela in acqua fredda, quindi lasciatela riposare per 20 minuti.
Ponete i tuorli d'uovo nel vaso del frullatore elettrico, aggiungetevi lo zucchero, lasciate frullare fino a quando diventeranno spumosi, poi versate il composto in una terrina.
Incorporatevi il succo dei 2 limoni (passato al colino), la scorza grattugiata (solo la parte gialla) e la colla di pesce in precedenza scolata, ben strizzata e fatta sciogliere a bagnomaria.
Rimescolate accuratamente con una frusta elastica ed infine amalgamatevi gli albumi montati a neve fermissima e la panna montata.
Versate la spuma in uno stampo da budino e ponete il recipiente in frigorifero per 3 ore.
Preparate la salsa di mirtilli: all'ultimo momento fate fondere il burro in una casseruola, unite l'amido di mais, rimescolate accuratamente, poi aggiungetevi i mirtilli, lo zucchero, il liquore e l'acqua calda.
Rimescolate di continuo su fuoco basso per 15 minuti.
Capovolgete la spuma di limone su un piatto rotondo da portata, decorate il bordo con le ciliegine candite alternate alle foglioline di cioccolato, quindi presentate in tavola il dolce accompagnato con la salsa di mirtilli calda servita a parte in salsiera.
Ponete i tuorli d'uovo nel vaso del frullatore elettrico, aggiungetevi lo zucchero, lasciate frullare fino a quando diventeranno spumosi, poi versate il composto in una terrina.
Incorporatevi il succo dei 2 limoni (passato al colino), la scorza grattugiata (solo la parte gialla) e la colla di pesce in precedenza scolata, ben strizzata e fatta sciogliere a bagnomaria.
Rimescolate accuratamente con una frusta elastica ed infine amalgamatevi gli albumi montati a neve fermissima e la panna montata.
Versate la spuma in uno stampo da budino e ponete il recipiente in frigorifero per 3 ore.
Preparate la salsa di mirtilli: all'ultimo momento fate fondere il burro in una casseruola, unite l'amido di mais, rimescolate accuratamente, poi aggiungetevi i mirtilli, lo zucchero, il liquore e l'acqua calda.
Rimescolate di continuo su fuoco basso per 15 minuti.
Capovolgete la spuma di limone su un piatto rotondo da portata, decorate il bordo con le ciliegine candite alternate alle foglioline di cioccolato, quindi presentate in tavola il dolce accompagnato con la salsa di mirtilli calda servita a parte in salsiera.
- Amido di mais (10)
- Burro (150)
- Ciliegine candite (306)
- Colla di pesce (10)
- Foglie di cioccolato fondente (200)
- Limoni grandi (40)
- Mirtilli surgelati (86)
- Panna montata (730)
- Rum (90)
- Uova (465)
- Zucchero (392)
- Zucchero (80)
640
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 limoni grandi
- 2 fogli di colla di pesce
- 5 uova
- 100 g di zucchero
- 25 cl di panna montata
- Per la salsa:
- 200 g di mirtilli surgelati
- 20 g di burro
- 1 bicchierino di rum
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero
- Per guarnire:
- Ciliegine candite
- Foglie di cioccolato fondente
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di limoni
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