Splendida torta maria
Preparazione
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero.
In una casseruolina fate fondere a bagnomaria i dadi di cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.
In una larga ciotola lavorate a lungo l'uovo intero e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Incorporatevi il burro a pezzetti poco per volta lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo.
Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vaniglina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza.
Amalgamate lentamente dall'alto verso il basso il composto di albumi con quello di cioccolata e versatelo in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per un'ora e un quarto.
Se occorre diminuite il calore l'ultimo quarto d'ora.
Fate raffreddare.
Sformate sul piatto da portata e servite questa squisita torta cosparsa con lo zucchero a velo.
Vini di accompagnamento: la notevole tannicità del cioccolato contrasta con tutti i vini, rendendoli allappanti.
Provocante e piacevole sarà l'abbinamento con il Vermouth rosso o con il Barolo chinato; eccellente con tutti i rum.
Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero.
In una casseruolina fate fondere a bagnomaria i dadi di cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.
In una larga ciotola lavorate a lungo l'uovo intero e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Incorporatevi il burro a pezzetti poco per volta lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo.
Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vaniglina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza.
Amalgamate lentamente dall'alto verso il basso il composto di albumi con quello di cioccolata e versatelo in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per un'ora e un quarto.
Se occorre diminuite il calore l'ultimo quarto d'ora.
Fate raffreddare.
Sformate sul piatto da portata e servite questa squisita torta cosparsa con lo zucchero a velo.
Vini di accompagnamento: la notevole tannicità del cioccolato contrasta con tutti i vini, rendendoli allappanti.
Provocante e piacevole sarà l'abbinamento con il Vermouth rosso o con il Barolo chinato; eccellente con tutti i rum.
- Albumi (84)
- Burro (1880)
- Cioccolato fondente a dadi (1410)
- Fecola (35)
- Mandorle pelate (1430)
- Tuorli d'uovo (424)
- Uovo (93)
- Vaniglina (10)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (784)
773
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 250 g di cioccolato fondente a dadi
- 250 g di burro
- 250 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero
- 1 uovo
- 4 tuorli d'uovo
- 6 albumi
- 1 cucchiaino di fecola
- 1 bustina di vaniglina
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
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